Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему был образован СССР? Почему был образован СССР?

Ученик (189), на голосовании 3 года назад
Голосование за лучший ответ
Так было нужно.
до 1917 года была Российская Империя, после волнений в стране и октябрьской революции началась гражданская война, она шла по разным оценкам до 1920, а так как события происходили после Первой мировой войны, после иностранной интервенции, а в добавок еще и после русско-польской войны страну надо было объединить под уже новым руководством, по сути дела страна одна и та же, только власть сменилась, вот.... и прошли революции в средней азии, в Грузии и т. д. создали в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик, с пунктом входа в него республик с правом выхода в любой момент, на правах автономий, кстати это была инициатива Сталина, поэтому СССР развалился позже, но это уже другая история, в планах Ленина было продолжать революцию на запад, дальше по всему миру, но страна была истощена и не могла бы это сделать, попытка была при советско-польской войне, но там была неудача.
Источник: Я
На территории, где к 1922 г. была установлена власть Советов, этнический состав, несмотря на изменение границ, оставался очень пестрым. Здесь проживало 185 наций и народностей (по переписи населения 1926 г.) . Для объединения этих народов в единое государство, бесспорно, существовали объективные предпосылки, имеющие глубокие исторические, экономические, политические и культурные основания. Образование СССР не было только навязанным сверху актом большевистского руководства. Это одновременно был процесс объединения, поддерживаемый "снизу".
На территориях под большевистским контролем утвердился принцип федеративного устройства, хотя в бурных событиях военного времени не всегда было до решения национальных дел. Тем не менее взаимоотношения "независимых" республик, созданных на территории бывшей Российской империи, оформлялись путем специальных договоров и соглашений (в области военной, хозяйственной, дипломатической и др.) . В 1919—1921 гг. была подписана целая серия таких договоров, которые предусматривали совместные мероприятия по обороне, в сфере хозяйственной деятельности, дипломатии. Согласно договорам происходило частичное объединение органов управления, которое не предусматривало, однако, подчинение высших и центральных органов советских республик единому центру и единой политике.
Также спрашивают