А_в_р_о_р_а
Мастер
(1622)
17 лет назад
Козье молоко по составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке больше, чем в коровьем, кальция и магния, железа и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза, каротина - почти в три, аскорбиновой кислоты - в 1,5, витамина РР - в три раза.
Присутствие кальция и фосфора делает козье молоко особенно полезным для детей, страдающих рахитом. Из-за меньшего по сравнению с коровьим содержания в нем молочного сахара (лактозы) его легче переносят люди, склонные в вздутию кишечника.
Наталья
Мудрец
(15711)
17 лет назад
Отличие чисто на вкус, а так, честно говоря не помню, помню, что маленькая была, любила очень, особенно парное, а коровье вообще пить не могла. И помню, что говорили, а чем, не помню. что козье намного полезнее... а чем, не помню.
Ksyutka
Мыслитель
(6586)
17 лет назад
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.Жира в козьем молоке больше, чем в коровьем. Следовательно сама реши)
A-stra
Гений
(78534)
17 лет назад
Известно, что все новое – это давно забытое старое. Еще Авиценна говорил о козьем молоке как о лекарстве против многочисленных недугов. Козье молоко использовали в питании маленьких детей еще до Рождества Христова. По преданию, именно коза Амалтея выкормила своим молоком младенца Зевса. В русских деревнях конца XVIII–XIX века им также прикармливали грудных младенцев. А земские врачи использовали козье молоко при лечении больных туберкулезом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сегодня же козье молоко стало чуть ли не экзотикой в отличие от намного более известного коровьего. Во многом это объясняется экономическими причинами: корова дает в несколько раз больше молока, чем коза. При этом козы требуют более тщательного ухода и заботы. Да и цена на козье молоко будет гарантированно выше из-за более дорогого производства. Однако поискать козье молоко все же стоит: по своим качествам оно не только не уступает, но во многом превосходит коровье.
Гурманы в один голос утверждают, что козье молоко нежнее и вкуснее коровьего. «А главное достоинство этого продукта – в свойствах его белков и жиров, – считает кандидат медицинских наук, педиатр-диетолог Светлана ДЕНИСОВА. – Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока. Они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается пищеварительными ферментами и желчью. Поэтому жир козьего молока хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека» . Белки козьего молока также отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. В отличие от коровьего молока в них нет тех казеинов, которые вызывают пищевую аллергию. При этом в нем немало ценнейших витаминов и микроэлементов. Так, в козьем молоке содержится много калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Оно также содержит кальций, фосфор, железо, и все это в легко усваиваемой форме.
Кроме того, в козьем молоке присутствует лизоцим – вещество, которое обладает ранозаживляющим свойством. Именно поэтому его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно добавляют в косметику.
И от аллергии, и от остеопороза
Многие не могут пить коровье молоко из-за аллергии на его белок. Этим людям можно смело переходить на козье: его белки очень редко вызывают аллергические реакции. Так, по данным и зарубежных, и отечественных ученых, девять из десяти человек, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье.
Гиппократ рекомендовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма, а российские врачи в конце XIX века пытались лечить им туберкулез. Современные медики не склонны приписывать этому продукту настолько чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно помогает справляться с множеством различных заболеваний.
Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности желудочного сока. Его можно и нужно пить людям с язвой желудка. Ведь козье молоко содержит много лизоцима и поэтому обладает ранозаживляющим свойством. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.
Специалисты утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи, суставов, желчно-каменной болезни, фибромиоме и даже детской эпилепсии.
Сегодня козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах борьбы с остеопорозом. Для профилактики этой болезни, которой, кстати, особенно подвержены женщины и пожилые люди, нужна диета, богатая кальцием и витамином D.
«Козье молоко – это действительно хороший источник легкоусвояемого кальция. А в сочетании с витамином D3 оно может стать важным фактором профилактики остеопороза» , – говорит Светлана Денисова.
Однако есть мнение, что при употреблении коз