Помогите пожалуйста с вопросом по литературе! Очень нужно!
Потемнело. Низко, с тревожными криками пронеслись в глубь леса испуганные птицы. Внезапная молния судорожно передернула небо, и я увидел над Окой тот дымный облачный вал, что всегда медленно катится
впереди сильной грозы.
Потом еще потемнело, и так сильно, что ногти у меня на загорелых руках показались ослепительно-белыми, как это бывает ночью.
Небо дохнуло резким холодом мирового пространства. И издалека, все приближаясь, как бы все пригибая на своем пути, начал катиться медленный и важный гром. Он сильно встряхивал землю.
Вихри туч опустились к земле, как темные свитки, и вдруг случилось чудо — солнечный луч прорвался сквозь тучи, косо упал на леса, и тотчас хлынул торопливый, подстегнутый громами, тоже косой и широкий ливень.
Он гудел, веселился, колотил с размаху по листьям и цветам, набирал скорость, стараясь перегнать самого себя. Лес сверкал и дымился от счастья.
После грозы я вычерпал лодку и поехал домой. Вечерело. И вдруг в сыроватой после дождя прохладе я почувствовал, как несется волнами вдоль реки удивительный опьяняющий запах цветущих лип. Как будто где-то рядом зацвели на сотни километров липовые парки и леса.
В этом запахе была свежесть ночи, запах холодных девичьих рук, целомудрие и нежность.
И я понял внезапно, как понял Шашкин музыку, как мила наша земля и как мало у нас слов, чтобы выразить ее прелесть.
В каком значении в данном тексте употребляется слово "земля"?
встряхивал землю - почва, поверхностный слой планеты
опустились к земле - суша, земная твердь
как мила наша земля - обитаемая нами планета
В том смысле, что земля - это самая отдаленная от Божественного Излучения и самая охлажденная точка во всем Творении, но и она несет в себе Свет. . " земля - подножие Ног Моих.. " , но и она прекрасна присутствием на ней Духа.
в этом тексте "земля" скорее про красоту природы и связь с ней, а не просто планета
"Он сильно встряхивал землю"; "как мила наша земля" - Земля (планета)
"Вихри туч опустились к земле" - земля в смысле почва, значит низко опустились