Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Просто дед Андрей Котоусов Кислый Ветка •••

Как отличить тяжелую депрессию от шизофрении?

Ученик (206), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Депре́ссия (от лат. deprimo «давить» , «подавить» ) — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония) , нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д. ) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Как психическое расстройство является нарушением аффекта. При длительном течении времени (свыше четырех-шести месяцев) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет. Из них 2/3 — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на ЦНС) , уходит «с головой» в работу.

Для выявления депрессии часто используют тест на депрессию, так называемую шкалу Занга. [1] [2]

Тяжёлой депрессией страдали многие известные люди, в частности композиторы Людвиг ван Бетховен (депрессия скорее всего была вызвана прогрессирующей глухотой) и Вольфганг Амадей Моцарт, художник Винсент ван Гог (в состоянии депрессии отрезал себе ухо, а позже лишил себя жизни) , поэты Джон Китс и Сильвия Плат, музыканты Курт Кобейн, Тупак Амару Шакур, Сид Вишес, Йен Кёртис, Глеб Самойлов. Речь не только о людях искусства — «непоколебимый» Уинстон Черчилль тоже не избежал этой участи.
* Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более) ;
* Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
* Выраженная утомляемость, «упадок сил» , характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца) .
Шизофрени́я (от др. -греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок) — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств [1], связанное с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций [2]. Шизофренические расстройства в целом характеризуются фундаментальными и характерными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности. Первые симптомы обычно появляются в начале взрослой жизни [3]; в целом риск заболевания, по данным исследований, составляет 0,4—0,6 %[4][5]. Мужчины и женщины заболевают примерно одинаково часто, но у женщин имеется тенденция к более позднему началу болезни.

Многообразие симптоматики породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Эта неоднозначность была отражена при выборе названия: Эйген Блейлер использовал множественное число, именуя болезнь шизофрениями. Этимология слова вызывает путаницу: в популярной культуре заболевание ошибочно уравнивают с «раздвоением личности» — неточным наименованием диссоциативного расстройства идентичности.

У лиц, страдающих шизофренией, обнаруживается повышенная дофаминергическая активность в мезолимбическом пути [6] и сниженная в мезокортикальном [7][8]. Основой терапии являются антипсихотические средства, действие которых обусловлено в первую очередь подавлением дофаминовой активности. Используемая в настоящее время дозировка антипсихотиков, как правило, ниже по сравнению с первыми десятилетиями их применения. Также в лечении важную роль играют психотерапия, социальная и профессиональная реабилитация.
вот так!
депрессия всегда имеет внешнюю причину, а шизофрения всегда имеет эндогенную природу.
У нас в психике есть определенный уровень устойчивости. Если судьба бьет нас сильно, то ломается устойчивость, и дальше определенными периодами она и будет ломаться в жизни.
При шизофрении у человека в психике начинает появляться все сильнее и сильнее напряжение. Он не может думать, сосредоточиться, соображать, и начинает входить в себя, жить в таком замкнутом состоянии, отгораживается от этого мира. Человек не может расслабиться. Мир грёз -мир духов, которые и шепчут человеку на ухо, он начинает видить иллюзии
При депрессии человек впадает в апатию и наоборот очень сильно расслабляется... теряет интерес к жизни, потому что утерял цель в жизни
Также спрашивают:
Добрый день. У меня несколько дней назад появилась кровь в кале. Вернее, она как бы сверху, т.Е. Не смешана ...
Похожие вопросы
Также спрашивают