Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Андрей Чистов

Что такое вид (биологический термин) ?

Андрей Чистов Ученик (86), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Вид (лат. species) — таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Вид — реально существующая генетически неделимая единица живого мира, основная структурная единица в системе организмов.
К концу XVII века произошло накопление сведений о многообразии форм животных и растений [1]. Это привело к представлению о виде как о вполне реальных группах особей, похожих друг на друга примерно так же, как походят друг на друга члены одной семьи, и отличимых от других таких же групп особей. Видом считались, например, волк, лисица, ворона, галка, дуб, берёза, пшеница, овёс.

Возрастание числа описываемых видов требовало стандартизации их названий и построения иерархической системы и более крупных систематических единиц. Основополагающая работа в этом направлении — «Система природы» (1735) шведского натуралиста Карла Линнея, в этом труде были заложены основы современной систематики животных и растений. Линней объединил близкие виды в роды, а сходные роды — в отряды и классы, ввёл для обозначения вида двойную латинскую номенклатуру (так называемую бинарную номенклатуру) , в которой каждый вид обозначается названием рода и следующим за ним видовым названием.

В конце XVIII века система Линнея была принята большинством биологов в мире.

В первой половине XIX века французский учёный Жорж Кювье разработал понятие типов строения, после чего тип как высший таксон, то есть высшая систематическая категория, был введён в линнеевскую систему. В это же время стали складываться представления об изменении вида в процессе развития живой природы. В результате появилась эволюционная теория Ч. Дарвина (см. Дарвинизм) , которая показала необходимость при построении естественной филогенетической системы исходить из преемственной генетической связи между формами живых организмов.

К концу XIX века накопился большой материал по внутривидовой географической изменчивости и было введено понятие подвидов. Накопление числа описанных видов и подвидов животных, растений и микроорганизмов (к середине XX века оно превысило два миллиона) привело, с одной стороны, к «дроблению» вида и описанию любых локальных форм в качестве вида, с другой стороны, — стали «укрупнять» вид, описывая в качестве вида группы или ряды географических рас (подвидов) , образующих совокупность явно родственных и обычно связанных друг с другом переходами форм. В результате в систематике появились понятия «мелких» видов — жорданонов (по имени французского ботаника Алексиса Жордана) , «больших» видов — линнеонов (по имени Линнея) . Среди последних стали различать монотипические и политипические виды (последние состоят из ряда подвидов) .

Классический период в развитии систематики завершила работа русского натуралиста А. П. Семёнова-Тян-Шанского, принявшего за основу линнеон и давшего определения различных подвидовых категорий (подвид, морфа, аберрация) .

Долгое время считалось, что любой вид — это закрытая генетическая система, то есть между генофондами двух видов нет обмена генами. Это утверждение верно для большинства видов, однако из него есть исключения. Так, к примеру, львы и тигры могут иметь общее потомство (лигры и тиграны) , самки которого плодовиты — могут рожать как от тигров, так и львов. В неволе скрещиваются и многие другие виды, которые в природных условиях не скрещиваются из-за географической или репродуктивной изоляции. Скрещивание (гибридизация) между разными видами может происходить и в природных условиях, особенно при антропогенных нарушениях среды обитания, нарушающих экологические механизмы изоляции. Особенно часто гибридизуются в природе растения.
Остальные ответы
Вид — таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Вид — реально существующая генетически неделимая единица живого мира, основная структурная единица в системе организмов.
конкретная форма существования и развития живой природы, которая не скрещивается между собой или дают бесплодное потомство, имеют свой ареал, возникает, развивается, существует, непрерывно изменяясь, и исчезает, вымирая или давая начало новым видам в процессе эволюции. Виды объединяются в соподчинённые группы, роды, роды - в семейства, семейства- в отряды или порядки, отряды или порядки - в классы, классы-в типы, типы-в царства (царство животных и царство растений). В то же время различают т. н. внутривидовые категории, отражающие их многообразие и развитие: местные популяции, экотипы и подвиды
это группа особей, генетически и морфологически сходные, свободно скрещивающиеся между собой, дающие плодовитое потомство и живущие на определенной территории.
Группа особей, которые:
1) Свободно спариваются друг с другом сообразно полу (если полы имеются) и дают плодовитое потомство,
2) А с особями за пределами этой группы плодовитого потомства не дают.

Примечания.

1. Это минималистское определение. Все остальные признаки производны. Если, например, особи имеют разную анатомию, физиологию, поведение или живут на разных территориях, то они, естественно, не проходят по пунктам 1) и 2)

2. Упоминания про пол важно, т. к. иначе любые две особи одного пола по определению будут относиться к разным видам

3. Не учитываются всякие отклонения от нормы типа импотенции или уродства, которое делает невозможным совокупление

4. Не учитываются разные поведенческие ограничения на совокупление. Например, если альфа-самец не разрешает омега-самцу спариваться, то это не значит, что омега относится к другому виду.

5. Отдельная песня - одноклеточные. Не все из них могут размножаться половым путём.

6. А ещё есть такая тонкость, как искусственное оплодотворение. Многие разные виды не имеют генетической изоляции и при искусственном оплодотворении могут давать продуктивное потомство.

Короче, нюансов очень много