Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что можно давать ребенку пить-кушать с 4-х месяцев? Искусственник с рождения

Знаток (255), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Первые пищевые добавки
Первой инородной пищей, которую рекомендуют дать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, является фруктовый сок. Такой выбор обусловлен тем, что соки имеют жидкую консистенцию, отличаются легкой усвояемостью, не требуют напряжения со стороны еще не зрелой пищеварительной системы ребенка.
Оптимальным сроком для ребенка, получающего только грудное молоко, считается 5-6 месяца. При искусственном вскармливании 4-4,5месяца, а по показаниям даже с2месяцев.. Более раннее введение соков, как и других видов «инородной» пищи, обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителей женского молока значительное количество различных веществ отсутствующих в материнском молоке, и они таким образом, более адаптированы к «чужеродному» питанию.
Как и любой новый продукт, начинать давать сок надо с минимальной дозы (нескольких капель) после одного из утренних кормлений. Все новые продукты рекомендуется давать в утренние часы, чтобы иметь возможность в течение дня проследить за реакцией на них ребенка.
При нормальной реакции организма уже на следующий день можно дать сок в количестве ¼ ч. л. после одного или двух кормлений. Затем количество сока довольно быстро увеличивается в течение 5-7 дней до 20-30мл в день (4-6ч. л. на прием) .
Примерно через две недели после введения соков, при их хорошей переносимости, можно вводить плотную пищу – фруктовое пюре. Начинать лучше с яблочного или бананового (гипоаллергенный продукт, но следует помнить, что недозрелый банан действует закрепляющее, а спелый обладает слабительным эффектом и полезен детям страдающим запорами) , затем ассортимент быстро расширяется с учетом индивидуальной переносимости. Начинают с 1/2 ч. л. до 1, 2, и т. д. , доводят в течение 5-7 дней до 30 г, к году до 100 г. Фруктовое пюре лучше давать в один из приемов пищи после основного питания.
В качестве первого прикорма назначают овощное пюре. Оно богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой. Если в виде первого прикорма дать сладкое блюдо (кашу) , то ребенок привыкнув к сладкой пище, очень неохотно переходит к другой пище (овощное пюре, мясо, супы) .
Сначала пюре готовят из одного вида овоще, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, морковь) . Затем можно переходить на смеси овощей, поочередно вводя такие продукты, как белокочанная капуста, репа, картофель, позднее – томаты, зеленый горошек, свекла и др.
Когда ребенок привыкнет к нескольким видам овощей целесообразно готовить пюре из нескольких видов овощей. Картофеля в пюре не должно быть более 1/3 общего объема, так как он содержит много крахмала и беден солями кальция.
Для приготовления овощи разваривают в небольшом количестве воды или на пару под крышкой, затем протирают через сито, разводят цельным горячим молоком и снова доводят до кипения. В готовое пюре добавляют растительное масло (3-5 г на порцию 150-180 г) , мелко рубленую зелень.
Начинают давать с 1-2 ч. л. перед одним из очередных кормлений и постепенно за 10-12 дней доводят до 100-150г.
Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно дать второй прикорм – молочную кашу. Лучше начинать с безглютеновых - рисовая, гречневая, кукурузная.
Начинают с 1-2 ч. л. перед одни их утренних кормлений и увеличивают до полной нормы 120-150 г. После каши ребенку следует дать грудь или сок.
С 5 – 6 месяцев вводится творог. В первый день можно дать не более 5 г творога (1/2 ч. л.) . постепенно дозу увеличивают и через 3 – 4 дня доводят до 20 г в сутки (3 – 4 ч. л. ) в один или два приема, затем до 40г и к году до 50г в сутки. Творог является источником полноценного легкоусвояемого белка, который как правило не вызывает аллергических реакций.
Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством грудного молока или смеси, в начале кормления.
И Т. Д.
Остальные ответы
жена вроде воду давала.... фильтровоную и кепечёную...
яблочный сок и овощное пюре, а вообще я своей крохе с 4х начала все по чють -чють давать, а сейчас нам 8 мес. и уже кормлю даже супчиком, естественно зажарку не делаю.. . и только с ложечки
Молочные смеси, каплями сок. Ну, очень ещё маленький! Может быть аллергия на обычное молоко.
Зависит от пищи, кисель можно и отвары можно давать - что то типа морса не очень сладкого, чтобы не было диатеза . Своим давала печенье размоченное уже по чуть чуть, в 4 месяца и овощные пюре начинают вводить в питание очень малыми порциями, хотя бы потому, что морковь очень полезная для организма ребёнка может его слабить, картофель -слишком много крахмала, хорошо бы отваривать и давать брюкву - она очень нежная и не горчит, как репа . C 6 месяцев мы уже и супчики готовили, но очень маленькие порции . Не торопитесь давать мясо и яйцо, могут не воспринимать белки животного происхождения многие дети .
Но на любом детском питании обычно указан возраст, с которого его можно давать . Помню творожок уже к моменту формирования зубов мы давали своим деткам, как раз после 4 месяцев, где то в 5или 6 месяцев . Вот только мы тогда сами делали и творог и кефир, старались сами делать, чтобы был свежий .
У меня росли несколько детей погодками, поэтому у каждого были свои предпочтения в еде, но летом на даче или в деревне особых проблем никогда не было - всё своё , только чтобы было всё свежее и чисто приготовлено .
К сожалению сейчас нет детских кухонь специально для грудничков.... Давали специальный обезжиренный кефирчик, творожок--тоже--только специальный обезжиренный, ..ну молочные смеси--только смотрите на состав продукта--чтобы не содержал большой процент сахара.... жидкие кашки уже можно варить--половина молока, половина кипячённой воды и засыпать манку... кашка должна быть жидкой ( густая насыщенная для желудочка ребёнка --тяжела ещё для этого возраста) соки --не давайте, будет бродить желудок, лучше пюре из яблочка с морковкой ( чуть поварите... ) с шести месяцев начните давать бульон из потрошков ( куриная шейка, пупочки, крылышки) это наименее обезжиренный части курицы... бульон можно приправить немножко манкой- как в кашу засыпаете манку так засыпте в бульон и поварите до готовности манки... А лучше всего посоветуйтесь с детским врачом...
Я своей дочке примерно с 2,5 месяцев начала давать чайную ложечку сока (морковный, яблочный и другие - нужно читать надписи на упаковке) . Единственное, что необходимо - это сначала дать 1 чайную ложечку сока и примерно сутки понаблюдать, если ни каких реакций не будет, то в следующий раз дать 2 ч. л. и т. д. Есть еще фруктовые и овощные пюре с 3-4 месяцев (в любом магазине продаются в детских отделах) . Схема прикорма с пюре аналогична схеме с соком. Лучше всего сегодня дать например сок, через 2 дня пюре и т. д. С каждым приемом количество прикорма увеличивается. А с любимыми соками и пюре - вы определитесь уже в процессе.

P.S. а воду я давала своей дочке с рождения, примерно 1 ч. л. в сутки.
Источник: Личный опыт
моя малышка очень любила колбаску без жира, естественно. потому что у нее на тот моемн уже было четыре зубика! Шутка! Можно давать пюре из баночек, но лучше делать свои, блендером, из любых овощей. Еще кипятить молоко и доьавлють не много манки, заливать в бутюлочку. моя до года пила, она тооказалась от груди через месяц, единственное, что помагло!
смолотые кашки без глютена (на той молоч. смеси, которой кормите), яблочное пюре. Чуть позже-овощное пюре можно вводить-кабачок, морковь, тыква.
мы тоже искуственники с рождения ((( когда поняла что ребенок плачет от голода стала давать супы на курином бульне, пропускала через блендер и кормила с бутылки.. . врачи конечно в шоке были. . но если учесть что у нас непереносимоть молочных продуктов.. . для меня это было решением...
кроме адаптированной смеси ничего! согласно рекомендации ВОЗ прикорм вводят не раньше 6 месяцев. правда Россия не соблюдает все рекомендации ВОЗ
Источник: сама педиатр
Также спрашивают:
Мои дорогие, спасибо всем, кто откликнулся http://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_rolly/ сделала, фото прилагаю, слева направо по мере усовершенствования мастерства. Лосось с огурцом, мягкий сыр с икрой мойвы, мягкий сыр с тунцом. С икрой последние. Половину уже съели, поэтому варю вторую порцию риса и ...
Похожие вопросы
Также спрашивают