Васильевич
Просветленный
(30117)
14 лет назад
Френч-пресс (англ. French-press) — название устройства для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Такой способ приготовления кофе популярен во Франции, откуда и пришло название [источник не указан 582 дня] . Первые френч-прессы появились еще в 1840-х годах, однако широкую популярность они получили только к 1900-м годам. [1]
Молотый кофе (предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение некоторого времени. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.
Односортовый кофе раскрывается наиболее полно во френч-прессе, проявляя наиболее тонкие сеты, поэтому в нём приготавливаются либо элитный сорт, имеющий минимум недостатков и максимум сложности (самодостаточный кофе) , либо тщательно подобранная смесь, где разные сорта дополняют друг друга, образуя гармонию и сложность во вкусе. [источник не указан 321 день]
Иногда френч-пресс также используется для заварки чая.