Была как то передача по фамили. Фамилия придумовалось от профессии человека или что он любил. Моя фамилия Ковалев от Коваль, что значит Кузнец.
Дрейк Мудрец (18601)
14 лет назад
Это да, но не только. Например при паспорртизации страны (ещё в царское время) давали фамилии по былым хозяевам. Шереметьевы Волконские и прочие это не потомки графов и князей. А жители принадлежащих им некогда деревень. Название деревни, уличное прозвище. Например мой дед имел упрямый характер, его в древне называли козлом (тогда такого негатива слово не имело и обозначало именно упрямого). Четыре сына назывались козлятами. Будь паспортизация в те времена я был бы Козловым. Козловы паспортные, что жили неподалёку имели другое прозвище - не помню уже какое. Волковы, Оровы, Рябинины… в основонм от деревенских прозвищ. Рыжий да ещё рябой - Рябина, чьи дети - Рябинины.
У немусульманских народов Поволжья распространены фамилии типа Николаев, Петров… Русские чиновники не могли выговорить местные родовые имена, деревенские прозвища, названия деревень и не заморачиваясь давали людям фамилии по крестильному имени самого человека, его деда или отца. В общем вариантов море.