Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков СТРАННИК Наталья Чертусева Яромир •••

анаграмма

Ученик (95), закрыт 3 года назад
Дополнен 3 года назад
что это такое?
Лучший ответ
Анаграмма (от греч. ανα- — «снова» и γράμμα — «запись» ) — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания) , что в результате даёт другое слово или словосочетание. В ряде случаев анаграммами принято также называть иные в функциональном отношении (то есть не являющиеся литературным приёмом) рекомбинации буквенного или звукового состава слов. В частности, анаграмма является частым способом конструирования псевдонимов: Харитон Макентин — псевдоним-анаграмма Антиоха Кантемира и т. п.

Анаграммы из длинных слов:

* вертикаль — кильватер
* апельсин — спаниель
* старорежимность — нерасторжимость
* австралопитек — ватерполистка
* покраснение — пенсионерка
* равновесие — своенравие
* полковник — клоповник
* стационар — соратница

Вот необыкновенно остроумная анаграмма, сочиненная Шебештеном к 30 ноября 1863 года, к именинам Андраша Фаи, которому шел семьдесят восьмой год, — понятна полностью. Ею Шебештен доказал, что он в равной степени владеет искусством буквенной игры всех видов. Неудивительно, что господин Габор выудил из имени Андраша Фаи 78 анаграмм, — ему это раз плюнуть. Острота ума сказалась в именинном поздравлении. Поразительно, что автор сумел отыскать в Библии фразу со словом ФАИ (fai). Он нашел его в Книге пророка Исайи, “разобрал” по буквам речение пророка и составил из них приветственное слово в честь виновника торжества. Вот текст Библии:

“Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли, шумите от радости, горы, лес, и все деревья в нем... ” (Ис. , 44, 23). Получившаяся анаграмма переводится так:

“Андраш Фаи, доблестный корифей нашей земли, да достигнет жизнь этого замечательного писателя 78-ой годовщины; пусть хранят его Новые небеса стерегущей спасительной рукой”.
Остальные ответы
Также спрашивают