Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Люди, что такое нитраты и чем они вредны?

Борилек Мыслитель (5627), закрыт 17 лет назад
Друг, говорит, что это элемент соли....Я совсем ничего не понимаю, значит если много соли ешь....нитратов накушаешься.
Чем они вообще вредны нитраты?
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (15506) 17 лет назад
Органические нитраты (азотистые соединения) участвуют в
круговороте азота, необходимого для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Они являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ в животных и растительных организмах. Поэтому "безнитратных" продуктов в природе не бывает. Опасность для людей представляет повышенное содержание нитратов в продуктах питания и питьевой воде. Допустимая доза для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Такое количество нитратов легко усваивается организмом человека, превращаясь в белок.
Нитраты в большой концентрации могут вызвать анемию, а при определенных соединениях - даже раковые заболевания. К накоплению нитратов особенно расположены крестоцветные (редька, редис, капуста, свекла) и бахчевые культуры. Выявить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах по внешним признакам невозможно. Это определяют только специалисты в ходе анализа. Снизить содержание нитратов можно, термически обработав овощи или добавив в них какой-нибудь кислый продукт: при приготовлении салата - лимонную кислоту, сок лимона, сметану, в ­окрошку - квас или кефир.
Остальные ответы
Жабрак-падарожнік Знаток (350) 17 лет назад
Нитраты - соли азотной кислоты (HNO3), в промышленности соли азотной кислоты называют селитрами (селитры - это удобрения, так что вы их есть не будете) . Вредны они тем, что из них можно сделать взрывчатку.
Похожие вопросы