Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем в церкви маленьких детей берут на руки и угощают ложкой мёда? Может это традиция какая-то, кто знает?

StreStrenth Joy Мудрец (16868), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Disan Disan Мудрец (12155) 14 лет назад
С 15 века на Русской земле сложилась традиция отмечать в августе три праздника, которые следуют друг за другом. Все три праздника носят название «Спасов» , что является сокращением слова «спаситель» , то есть, дань Иисусу Христу, который, согласно священному писанию, сошел на землю ради спасения человечества и избавления его от грехов. Каждый Спас имеет свое название: первый – «Медовый спас» , второй – «Яблочный спас» , третий – «Ореховый» (иногда его называют «Хлебным спасом») .

Изначально, все три спаса являлись исключительно народными, а точнее языческими обрядами, связанными с сельскохозяйственными работами. С принятием христианства православная церковь оставила некоторые языческие праздники, но связала их с событиями, описанными в Библии. Таким образом, до сегодняшнего дня каждый церковный праздник имеет свой аналог и в языческом культе, а празднования содержат старые обряды.

Первый Спас называется «Медовым» и отмечается он 14 августа. С приходом христианства, праздник стали также называть «Спасом на воде» . В церкви праздник имеет другое название «Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня» . Каждое из трех названий имеет свое обоснование. «Спас на воде» произошло от того, что, по приданию, именно в этот день в 988 году по решению князя Владимира Святославовича произошло крещение Руси. В церкви в этот праздник совершается обряд выноса Животворящего Креста для освещения мест строительства, полей, садов и т. д. Этот обряд пришел к нам из византийской церкви после крещения Руси.

Название «Медовый спас» пошло от того, что в середине августа все пасечники начинают собирать мед из сот. Как раз к этому времени пчелы полностью заполняют соты. С древних времен все, у кого есть ульи, шли в церковь с первыми снятыми сотами, для освящения меда. Согласно традиции после обряда освящения медом угощали всех бедных людей, просящих подаяние на паперти. В самом помещении церкви мед в первую очередь с серебряных ложек давали детям на счастье и для благословления.
Остальные ответы
Не хочу Просветленный (27515) 14 лет назад
Человек был по фамилии Павлов, изучал рефлексы, условные и безусловные...
StreStrenth JoyМудрец (16868) 14 лет назад
И к чему ты это написал? Не по теме
Не хочу Просветленный (27515) У маленького человечка создают условный рефлекс на тему:церковь - это сладкий,вкусный мёд... Чтобы он просился в церковь! Самому подумать лень?
ERDETREUИскусственный Интеллект (208233) 14 лет назад
Так сосательный рефлекс врожденный. Или вы думаете, что он условным станет с одного раза? Типа: соси только церковь.
ERDETREU Искусственный Интеллект (208233) 14 лет назад
Правда, что ли?)))))) ) О, угораю.))))))) ) А мне мед дадут? Если попрошу очень. Специально для этого если прийти.
StreStrenth JoyМудрец (16868) 14 лет назад
если тебе 5 лет, можешь попробовать))
ERDETREU Искусственный Интеллект (208233) Нет, больше немного. Не дадут?(((
Iman34rg Мыслитель (7631) 14 лет назад
а мне не давали в детстве (( почему?)
+Андрей+Мыслитель (8982) 14 лет назад
Некрещеных нельзя причащать.
Iman34rg Мыслитель (7631) я была крещеной так сказать насильно, без права голоса
+Андрей+ Мыслитель (8982) 14 лет назад
Дают Тело и Кровь Христовы, если младенцы крещеные.
Великий грех кощунства называть Тайны Христовы "медком"!
Галина К. Гуру (4441) 14 лет назад
Дают, чтоб подсластить пилюлю, потому-что когда ребенок рождается, то его первый крик-это крик души, обреченной на страдания в этом материальном мире. Поэтому церковь как бы говорит-у нас не все так плохо, это хорошее место, ходи сюда.
Похожие вопросы