Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Какой КПД работы у человека??

Каково отношение потраченной энергии организма (сжигание жиров и углеводов) к полезной механической работе? Сколько калорий нужно потратить для совершения работы, равной, например, 1000 калорий.

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

Вопрос некорректный, ибо не сказано, ЧТО ТАКОЕ "работа человека". Когда я сижу и чисто думаю, что ответить любопытствующему студиозусу или (более полезное для общества) как топологически минимизировать паразитную ёмкость плавающей диффузии, я не совершаю никакой механической работы (разве что мышкой по столу елозить...) , но при этом расход энергии почти максимален - в периоды физического бездействия, но напряжённой умственной (хм... ) деятельности мозг потребляет более 50% всей энергии. Тут какой кпд, а? Или, к примеру, игра на пианино по физческим затратам примерно сопоставима с колкой дров. Кпд от этюдов Шопена и вальсов Листа как бедем считать?
Поэтому если о чём и можно говорить более-менее корректно, так это не о кпд человека, а об эффективности преобразования энергии В МЫШЦАХ. То есть какая часть химической энергии (получаемой в мышцах при преобразовании аденозитрифосфорной кислоты - АТФ - в аденозиндифосфорную - АДФ) преобразуется в механическую работу. И эффективность эта куда как выше, чем у, скажем, двигателя внутреннего сгорания и даже турбины. И достигает, по разным оценкам, примерно 65%.

Просветленный
14лет

мало кто догадываеца что человек и есть идеальный (подчти вечный) двигатель.

Просветленный
14лет

думаю если сесть 1000 калории то на выхое будет мение 10
вопервых половина не усвоится во вторых на подержание жизнидейтельности температуры тела прокачвания крови и тд тоже много надо вот и остоется
если взять предположим растительное масло то лучше его сжеч в паровой машине у которой кпд 4 процента и пусть она крутит колесо
если дать его человеку то он и полвины не намотает

Мыслитель
14лет

Меньше 67% - на сон 8 часов.

Гуру
14лет

Если отбросить физику, то можно рассуждать, что любой работник, который не приносит прибыль работодателю (т. е. КПД<100%), считается плохим.