All rights reserved © Татьяна Юркова
МОРСКИЕ ЯЗЫКИ ЖАРЕНЫЕ
На 5 порций (1 порция -290 кал) : 5 некрупных морских языков; 2 яйца; 1 чашка муки полчашки;
оливкого/.растительного масла; мелко рубенная петрушка; 1 лимон соль-перец
1. Разделать, почистить и обмыть морские языки, снять кожицу. Натереть солью и перцем. Как следует взбить яйцо. Сильно нагреть масло в сковороде. Обмакнув выбу во взбитые яйца, запанировать в муке. Обжарить в кипящем масле до образования золотистой корочки.
2. Подать на стол, обсыпав петрушкой и сбрызнув соком лимона. Украсит дольками лимона.
ИЛИ:
1. Растереть 2 яйца с 2 столовыми ложками воды и небольшим количеством муки. (это к ответу на вопрос "как делать кляр" - Т. Ю. )
Обмакнуть рыбу перед обжариванием в получившуюся жидкую кашицу.
2. Обжаренные куски рыбы выложить на салфетку, чтобы впитался излтшек масла. К гарниру из петрушки и лимона добавить майонез.
All rights reserved © Татьяна Юркова
РАЗДЕЛЫВАЯ МОРСКИЕ ЯЗЫКИ
В мякоти морских языков почти отсутствуют мелкие межмышечные кости. Зато вся рыбина буквально окутана длинными плавниками с прямыми острыми колючками. Вот их-то как раз и надо осторожно удалить ножом. Большая кость (вдоль спинки) поддается изъятию без особого труда. Перед кулинарной обработкой следует заранее очистить морские языки, то есть с них клжу.
Итак, выложить рыбу на разделочную доску. Удалить голову, плавники. Выпотрошить внутренности. Острым ножом проделать небольшие надрезы у хвоста. Слегка надсечь кожтицу и оттянуть к голове. Затем, перевернув рыбину, повторить операцию.
Готовя филе из крупных морских языков (в 0,5 кг весом) , острым ножом разрезать рыбу вдоль
спинки. Снова разделать обе половинки пополам. Осторожно вынуть кости. Слегка отбить ручкой ножа. Проделать то же самое с оставшейся половинкой. Таким образм из каждой крупной рыбины получится по 4 куска филе.
Из мелких морских языков (иеньше 300 грраммов) выходит по 2 куска филе
ЦИТИРУЕТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ПОВАРЕННАЯ КНИГА ДЛЯ РУБЛЕВСКИХ ЖЕН, ISBN 5-7905-3935-1
Рипол Классик, 2005
ГЛАВА 26 Съедобные сандалии с ножки с пани Валевской, стр 259
All rights reserved © Dr Tao/ Татьяна Юркова