Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

неблагоприятные условия для жизни человека. очень нужна помощь ((( побыстрее если можно

Диана Степанюченкова Ученик (154), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
В И К Т О Р И Я :))))) Профи (760) 3 года назад
Климат оказывает исключительно большое влияние на жизнь и хозяйственную деятельность людей. Во второй половине XIX в. французский географ Элизе Реклю в своем классическом труде "Человек и Земля" писал о том, что далеко не вся суша Земли благоприятна для жизни человека. Он считал непригодными для жизни территории со среднегодовой температурой ниже -2°С. В нашей северной стране многие районы имеют среднегодовую температуру ниже этого значения, а на Северо-Востоке она достигает рекордных величин: -10...-16"С. Однако на территории России нет таких районов, где бы климатические условия служили непреодолимым препятствием для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Человек приспосабливается (адаптируется) к неблагоприятным природным условиям. В значительной мере ему в этом помогает развитие современного производства, техники, совершенствование способов защиты от неблагоприятных природных условий. Конечно, с увеличением суровости климата резко возрастают материальные затраты на обеспечение в этих районах нормальных условий для жизни и хозяйственной деятельности людей.

Районы с наиболее благоприятными для здоровья человека климатическими условиями используются для оздоровительных целей, здесь создаются климатические курорты.

Климат должен учитываться при строительстве, при работе транспорта, но особенно он важен для сельскохозяйственного производства, для которого является одним из важнейших ресурсов. Поэтому большой интерес представляет производственная оценка климата, т. е. установление степени соответствия климата тем требованиям, которые предъявляются определенным видом деятельности или направлением хозяйства. Например, агроклиматическая оценка, рекреационная оценка, или, более узко, оценка климата для целей строительства круглогодичных учреждений отдыха и т. д. Это направление в климатологии успешно развивалось Г. Т. Селяниновым, И. Г. Гольцберг, С. А. Сапожниковой, Ю. И. Чирковым, А. П. Слядневым, Д. И. Шашко и др.

Особенно большое значение имеет оценка климатических ресурсов для сельского хозяйства, т. е. агроклиматическая оценка. В разработке вопросов такой оценки и ее проведении большая заслуга принадлежит Д. И. Шашко. Им же выполнено агроклиматическое районирование СССР, в котором нашли отражение и агроклиматические ресурсы современной России.

Агроклиматические ресурсы — это свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство. Определяющими для произрастания сельскохозяйственных культур являются тепло и влага, а также их соотношение, поэтому при агроклиматической оценке и районировании важнейшими показателями являются продолжительность периода со среднемесячной температурой свыше 10°С (периода активной вегетации) , сумма температур за этот период и соотношение тепла и влаги (коэффициент увлажнения) . В связи с огромным значением зимнего периода для сельского хозяйства России при ее северном положении Д. И. Шашко при агроклиматическом районировании учел также суровость зимы и высоту снежного покрова.

Изменение всех этих показателей на территории России колеблется в довольно широких пределах, что обеспечивает возделывание весьма разнообразных сельскохозяйственных культур: от льна-долгунца до чая, от подсолнечника и сахарной свеклы до риса и сои, хотя многие из них могут выращиваться лишь на очень небольших площадях.

При хозяйственном (и особенно сельскохозяйственном) освоении территории необходимо учитывать не только климатические ресурсы, но и неблагоприятные климатические явления, такие как засухи и суховеи, ураганы и пыльные бури, заморозки в вегетационный период и сильные морозы зимой, град и гололед, туманы и гололедицу. Недаром большинство пахотных угодий России относят к зоне рискованного земледелия.
Остальные ответы
Protec Мастер (1117) 3 года назад
Неблагоприятные?? ? Это у БОМЖа
Nастеньkа Мастер (1328) 3 года назад
а сама додуматься не можешь?
очень частые наводнения, извержения вулканов, и т.. д. - это из природных
а из общественных - много воров, хулиганов, плохое лечение, непригодность жилья.
Condorita Искусственный Интеллект (620384) 3 года назад

Рис. 7.1. Характеристика климатов отдель¬ных месяцев на территории Земного шара по С. Пеги
[Гербурт -Гейбович, 1971]
G - морозные месяцы; F - холодные и сырые месяцы; О — умеренные месяцы; А - засушливые месяцы; Т — жаркие влажные месяцы

Экстремальность природных условий с точки зрения его влияния на комфортность проживания, условия работы и состояние здоровья человека может проявляться в лю¬бом из компонентов природной среды. Вместе с тем, вопрос о том какие условия сле¬дует считать экстремальными, каковы генеральные критерии экстремальности, пока не разработаны не только для природных комплексов в целом, но и для отдельных компонентов природной среды.
К наиболее важным компонентам экстремальных условий природной среды относятся геохимические, биотические и климатические факторы. Под геохимически¬ми факторами понимают влияние состава химических элементов на морфологическое, физиологическое, биохимическое и генетическое состояние и заболевания организма человека.
В настоящее время известно около 70 химических элементов, которые вхо¬дят непосредственно в состав живых тканей организма. В условиях, как избыточно¬сти, так и недостаточности химических элементов происходит нарушение важнейших функций в организме, приводящее к патологическим состояниям и заболеваниям (на¬пример, заболевания щитовидной железы - от недостатка йода, заболевания костей, кариес зубов - от недостатка кальция) .
Под биотическими факторами понимается влияние растительного и животного мира на состояние комфорта и заболевания человеческого организма. Имеются, в частности, ввиду заболевания человека, связанные с заражением от животных (бруцеллез, туляремия, сонная болезнь) , обитающих в определенных растительных биоценозах. Характерной чертой геохимического и биотического компонентов является сравнительная эндемичность, т. е. относительная ограниченность ареалов их распростране¬ния. Кроме того, эти факторы становятся экстремальными, как правило, при наличии или на фоне проявления экстремальности климатической компоненты.
Под экстремально-климатическими условиями здесь понимаются такие климаты, пребывание в которых по той или иной причине может влиять не только на условия труда, быта, но и угрожать здоровью, выживанию человека, в особенности некоренно¬го населения.
Некоторой иллюстрацией климатической экстремальности для условий экстремаль¬но холодных климатов могут служить данные табл. 7.3, а также глобальные планетар¬ные рекорды метеорологических величин, обобщенные в Приложении 1.
Климатическая компонента экстремальности природных условий на фоне других составляющих является превалирующей не только в силу большей интенсивности ее влияния на состояние организма человека и животных, но и вследствие масштаба ареалов, охватывающих территории соизмеримые с континентами и частями кон¬тинентов (см. рис. 2.8, 7.1).
По условиям экстремальности климатической компоненты обычно выделяются:
1) экстремально-холодные регионы;
2) экстремально-жаркие сухие регионы;
3) экстремально-жаркие влажные регионы;
4) высокогорные регионы.
Источник: Исаев "Экологическая климатология"