Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Суэцкий канал где находиться?

НАСТЕНЬКА ПЕСЧИНСКАЯ Ученик (92), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Helga Искусственный Интеллект (631650) 3 года назад
Координаты: 30°42′18″ с. ш. 32°20′39″ в. д.

Суэцкий канал (араб. قناة السويس,‎‎ Qanā al-Suways) — судоходный бесшлюзовый канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное море. Зона канала считается условной границей между двумя континентами, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и областью Средиземного моря в Атлантическом океане (альтернативный маршрут протяжённее на 8 тыс. км) . Главные порты: Порт-Саид и Суэц.

Находится к западу от Синайского полуострова, имеет длину в 163 километра. Канал расположен в Египте между Порт-Саидом (Būr Sa'īd) на Средиземном море и Суэцом (al-Suways) на Красном море. На восточной стороне канала напротив Порт Саида находится Порт-Фуад (бур Фуад) , где размещена Администрация Суэцкого канала. На восточной стороне канала напротив Суэца находится Порт-Тауфик (бур тауфик) . На канале (в районе Крокодилового озера (Тимсах) ) расположен третий по величине город Египта и крупный промышленный центр — Исмаилия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Суэцкий_канал

Канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.
Канал состоит из двух частей — к северу и к югу от Большого Горького Озера, соединяя Средиземное море с Суэцким Заливом на Красном море. На сегодняшний день является главным бюджетообразующим проектом Египта.

см. еще здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/137351/Суэцкий
Остальные ответы
Anton Мастер (2345) 3 года назад
В Суэцке.
валерий а зачем Искусственный Интеллект (128118) 3 года назад
от средиземного моря до красного.... египет
Комиссар Мыслитель (7073) 3 года назад
Между Египтом и Аравийским полуостровом.
Яр Эс Гуру (2933) 3 года назад
Что я отчетливо знаю: Суэцкий канал разделяет Азию (Евразию) и Африку. И что англичане там хозяйничали очень долго.
Она ***** Гуру (3048) 3 года назад


Суэ́цкий кана́л (араб. قناة السويس,‎‎ Qanā al-Suways) — судоходный бесшлюзовый канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное море. Зона канала считается условной границей между двумя континентами, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и областью Средиземного моря в Атлантическом океане (альтернативный маршрут протяжённее на 8 тыс. км) . Главные порты: Порт-Саид и Суэц.

Находится к западу от Синайского полуострова, имеет длину в 163 километра. Канал расположен в Египте между Порт-Саидом (Būr Sa'īd) на Средиземном море и Суэцом (al-Suways) на Красном море. На восточной стороне канала напротив Порт Саида находится Порт-Фуад (бур Фуад) , где размещена Администрация Суэцкого канала. На восточной стороне канала напротив Суэца находится Порт-Тауфик (бур тауфик) . На канале (в районе Крокодилового озера (Тимсах) ) расположен третий по величине город Египта и крупный промышленный центр — Исмаилия.

Канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.

Канал состоит из двух частей — к северу и к югу от Большого Горького Озера, соединяя Средиземное море с Суэцким Заливом на Красном море.

На сегодняшний день является главным бюджетообразующим проектом Египта. По словам некоторых специалистов, канал даёт стране даже больше средств, чем добыча нефти, и намного больше, чем в настоящее время позволяет получать стремительно развивающаяся в стране инфраструктура туризма.

Канал не имеет шлюзов из-за отсутствия перепада уровня моря и возвышенностей. Канал позволяет проходить груженым кораблям дедвейтом до 240,000 тонн. Глава администрации Суэцкого канала Ахмед Али Фадель, заявил, что очередной этап дноуглубительных работ завершен, и глубина канала составляет 66 футов (20,1 м) . В дальнейшем планируется обеспечить прохождение супертанкерам с осадкой до 22 метров. В настоящее время супертанкеры могут переместить часть груза на суда, принадлежащие каналу, и получить обратно на другом конце канала. Канал имеет один фарватер и несколько участков для расхождения кораблей.

Египетская Администрация Суэцкого Канала (Suez Canal Authority, SCA) сообщила, что по итогам 2009 года через канал прошло 17155 судов, что на 20 % меньше, чем в 2008 (21170 кораблей) . Для бюджета Египта это означало сокращение доходов от эксплуатации канала в 2009 году до 4,29 млрд дол. США, по сравнении с 5,38 млрд дол. США поступлений в казну в докризисном 2008 году.

Около 8 % мировых морских сообщений проходит через канал. Проход занимает от 11 до 16 часов.
Анастасия Знаток (464) 3 года назад
в египте