Анжелика
Мудрец
(11298)
13 лет назад
Свое название «суточные» щи получили, благодаря технологии приготовления,
такие щи необходимо было настаивать в течение двадцати четырех часов.
Вот отсюда и пошло это название.
Существует много старинных рецептов приготовления этих щей. Рассмотрим один из них.
Набор продуктов на одну порцию:
Свиные кости (копченые) – пятьдесят граммов;
Квашенная капуста – триста пятьдесят граммов;
Морковь – одна штука;
Петрушка – один корень;
Лук – одна головка;
Томат-пюре – пятьдесят граммов;
Жир свиной – тридцать граммов;
Чеснок;
Мука высший сорт – столовая ложка;
Вода – восемьсот миллилитров.
Как будем готовить щи суточные?
Поставим варить бульон на свиных костях, можно взять и копчености. В это время квашеную хорошо отжимаем и кладем в чугунок, добавляем томат пасту, масло, немного бульона и тушим в течение трех – четырех часов под закрытой крышкой. Оставшиеся овощи режем и пассируем с добавлением масла. Затем пассированные овощи перекладываем к капусте и даем потушиться еще, около тридцати минут.
Затем из готового бульона достать кости, отделить мясо и заложить обратно мясо в кастрюлю. В бульон с мясом переложить капусту, перемешать и добавить соль и специи по вкусу. Щи оставляем настаиваться в течение двенадцати часов на плите или укутать теплым пледом.
Затем поставить в холодильник и через двенадцать часов можно щи суточные подавать к столу. Обычно щи разливают по горшочкам, насыпают резаный чеснок, зелень и закрывают слойкой теста. Горшочек отправляют в духовку на двадцать минут.
К столу подают в горшочке, отдельно подают сметану.
________________
Профи
(684)
13 лет назад
сутки с горшка не слезаешь
Александр МасловУченик (119)
8 лет назад
Мне очень понравилась идея рецепта. Автор указывает старинный рецепт с использованием холодильника.... ну в древней Русси был ну оочень богатый выбор холодильников.... автор забыл, что данное блюдо пришло к нам с северных районов и называлось просто - холодец, что брали с собой пастухи. В холодном виде - закуска, в разогретом - суп.
Татьяна
Мастер
(1429)
13 лет назад
Может потому что они могут стоять несколько дней и совершенно не теряют свой вкус. У меня иногда бывают недельные щи (специально варим большую кастрюлю) , люблю я их почему то.
Olya-v
Ученик
(193)
13 лет назад
Из Википедии
Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них свежей либо квашеной капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые» . Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использовать сметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая чёрным ржаным хлебом.
Juicy Fruit
Искусственный Интеллект
(103748)
13 лет назад
Название этих щей происходит от старого способа их приготовления. По этому способу щи немного не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день горшок с замороженными щами накрывают крышкой из теста и ставят в духовку.
Приготовленные таким способом щи значительно вкуснее.
Татьяна Тимошенко
Мастер
(1699)
13 лет назад
в старину в горшок складывали все овощи заливали водой и ставили томить в печь русскую на сутки, потом ухватом на дубовый стол, где уже били по столу деревянными ложками домочадцы-тунеядцы
Наталья
Профи
(521)
13 лет назад
а вы любите вчерашний борщ?? ?
если нет - зря.... он намного вкуснее сегодняшнего!! !
вот и со щами такая же история)) ) настояться должны...