Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое однородные члены?

МАРИЯ ФИЛЬЧАКОВА Ученик (107), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
советчик ещё тот Мыслитель (8165) 3 года назад
Одноро́дные чле́ны предложе́ния — главные или второстепенные члены предложения, связанные в нём с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию. Однородные члены произносятся с интонацией перечисления, как правило, располагаются контактно (непосредственно один за другим) и часто допускают перестановку. Однако перестановка возможна не всегда, поскольку первым в ряду однородных членов обычно называется то, что является первичным с логической или хронологической точки зрения или важнее для говорящего [1].

Присутствие однородных членов осложняет простое предложение. Отмечается также, что значительная часть предложений, осложнённых однородными членами, может быть представлена как результат «сочинительного сокращения» ряда самостоятельных предложений или сложносочинённого предложения: русск. Миша вышел погулять, и Маша вышла погулять — Миша и Маша вышли погулять [1]
Остальные ответы
Mr. Green Знаток (286) 3 года назад
это члены одного и тогоже рода :))) ответ в вопросе :))
Анна Гричук Профи (596) 3 года назад
члены предложения одной части речи, отвечающие на один вопрос и относящиеся к одному слову.
sotnia Профи (639) 3 года назад
Однородные члены предложения выстраиваются в предложении в ряд, представляющий собой единство как по своему строению, так и по значению. Основа его строения — это сочинительные отношения и сочинительная связь. Однородные члены предложения — это члены предложения, которые характеризуются следующими обязательными признаками: 1) являются одинаковыми членами предложения, 2) связаны между собой сочинительной связью (при помощи сочинительных союзов и интонации или только интонационно) и 3) зависят от одного и того же слова или подчиняют его себе (одинаково «относятся» к одному и тому же члену предложения) .

Например: Внизу мерно и широко шумел прибой (Ю. Казаков) .

В этом предложении два обстоятельства образа действия, которые связаны между собой сочинительной связью (с помощью сочинительного союза и) и зависят от сказуемого шумел (шумел каким образом?) .

Однородными могут быть любые члены предложения (как главные, так и второстепенные) : То яркие, то тусклые фонарики горят (В. Брюсов) (однородные определения) ; Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые (А. Пушкин) (однородные подлежащие) .

Часто однородные члены предложения выражаются одной и той же частью речи, однако эта особенность не является для них обязательной. Поскольку один и тот же член предложения может быть выражен разными частями речи, постольку и однородные члены могут иметь разное морфологическое выражение: Олень двигался неторопливо (наречие) , с достоинством (существительное с предлогом) , трубя громко, перерывами (деепричастный оборот) (В. Астафьев) .

Обозначаемые однородными членами явления обычно представляют собой явления в каком-либо отношении одноплановые. Резкое нарушение этой одноплановости воспринимается как аномалия, которая может намеренно использоваться в стилистических целях: Не спали только Маша, отопление и зима (К. Паустовский) ; Когда мороз и матушка позволяли высовывать нос из дома, Никита уходил бродить по двору один (А. Толстой) .

Не являются однородными членами:

1) устойчивые сочетания: ни рыба ни мясо, ни свет ни заря, ни слуху ни духу, и смех и грех, и так и сяк и т. п. ;

2) повторяющиеся слова в предложениях: Белые пахучие цветы ромашки бегут под его ногами назад, назад (А. Куприн) ;

3) случаи осложнённого простого глагольного сказуемого: сяду отдохну, пойду посмотрю, взял да и сделал.

В каждом случае подобные сочетания являются единым членом предложения.
Анна Мастер (1068) 3 года назад
О д н о ­р о д н ы м и называются два или несколько членов предложе­ния, связанных друг с другом сочинительной связью. Сочини­тельная связь состоит в том, что слова соединяются друг с другом как равноправные, не зависящие друг от друга; ни одно из них не служит для пояснения другого. Однородными членами бывают:
а) два или несколько подлежащих при общем для них ска­зуемом, например: Армяне, грузины, черкесы, персияне теснились на неправильной площади (П.) ;
б) два или несколько сказуемых при общем для них под­лежащем, например: Кипела, торопилась, грохотала жизнь (Т.) ;
в) два или несколько второстепенных членов, зависящих от одного и того же члена предложения и отвечающих на один и тот же вопрос, например: По улице ветер гнал перья, стружки, пыль. (М. Г. ) Быстро, бешено неслась тройка. (Н. ) Стал на­крапывать редкий, мелкий дождь. (Ч.)