Судиться или отдать завышенную сумму (залила соседку)?
Уточняю ситуацию. Залила соседку, не против отдать деньги миром, но сумма реальная - раза в три ниже той, которую она требует. Акт составлен без моего участия, без моей подписи, без подписи свидетелей со стороны. Мне не разрешили устранить ущерб своими силами. Оценка произведена в мое отсутствие подрядной организацией, калькуляцию мне показывать отказались. Я была не в курсе суммы, пока меня не уведомили, что ремонт уже произведен. Соседка постоянно в квартире не проживает, из-за чего ущерб возрос (если бы заметили течь вовремя, быстрее бы приняли меры) . Грозится судом. Каковы мои шансы? Судиться не хочу, но тут уже дело принципа - мне грубят и требуют завышенную сумму.
ДополненБольшое спасибо всем. Факт моей вины я не отрицаю (хотя причина затопления уходит к предыдущим хозяевам моей квартиры, потому что определить, что вот именно здесь течет, оказалось реально только опытным путем - а так и не заподозрить).
судя по вашему описанию,налицо, нарушение ваших гражданских прав, т.к. акт составляется с обязательным участием виновной стороны, других свидетелей, техника из дэза, который и определяет, как специалист, действительно ли заливание произошло по вашей вине.В акте должен быть отражен только тот ущеб, кот.непосредственно вы причинили и за который вы должны отвечать. Суда не бойтесь, поскольку очень много нарушений со стороны обвинителей и у вас есть большой шанс снизись сумму ущерба.
Судиться можно, шансы на выигрыш есть. Но, скорее всего понадобятся юр. консультации. Прикинь, сколько ты затратишь денег и времени на суды, реши стоит ли это того. "Пойти на принцип" - понимаю. "Обидно" - тоже понимаю. Но суд - это дело долгое и обычно муторное. С работы придется отпрашиваться. Причем не один раз. Госпошлину будешь платить - это еще расходы.
Реши все для себя. Удачи!
Провести экспертизу оценочную если соседи не согласится их проблемы
Проводить независимую экспертизу и в суд.
Есть и третий вариант. Не судиться (зачем Вам эта головная боль?) и не платить завышенную цену. Не проще ли предложить ту сумму, которую Вы согласны выплатить добровольно? Если соседка возьмет хотя бы эти деньги, пусть ОНА уже судится с Вами, доказывая, что Вы ей должны больше. Если она не желает брать деньги, следует зафиксировать это (по возможности при свидетелях, можно даже скрыто записать разговор на диктофон). В суде соседка сможет отстаивать свои интересы только в том случае, если будет установлено, что исчерпаны возможности досудебного разрешения спора.