Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex ЛИС. Наталья Чертусева СТРАННИК •••

Как люди празднуют Рождество в Британии

Ученик (156), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Справедливости ради отметим, что главным праздником в Британии считается именно Рождество, а не как принято у нас Новый год. Деревья, на многих из которых еще остались листья, опутывают мишурой, проводами с лампочками, лентами из клетчатой материи . Лужайки перед домами обычно полностью укрыты статуями Отца Рождества, венками из падуба и плюща, а в окнах - чтобы уже никому мало не показалось - включают приветственные огни! Все это, собственно, и называется Традиции.

На Рождество все обмениваются подарками и присылают друг другу открытки с поздравлениями. В Англии с XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. была напечатана в типографии первая Рождественская открытка, а вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства. В оформлении открыток часто встречаются мотивы старых традиционных Рождественских обычаев.

Сохраняется еще старый обычай украшения дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом и др. Как и прежде, укрепляют веточку омелы белой над дверью. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.

По-видимому, поздней трансформацией обычая украшать дома вечной зеленью явилось Рождественское дерево-елка, как символ неумирающей природы.

В Туманном Альбионе обычай дарить подарки на Рождество утвердился только в викторианские времена (1837-1901 гг.) . До этого подарками в Британии обменивались на Новый Год или в Двенадцатую Ночь (праздник Богоявления) .

Кстати, обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: «Рождественский дед» путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. И вот с тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать «носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет» .

Те самые британцы первыми начали украшать дом и дарить в подарок висячие растения – такие, как остролист, плющ и омела. Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами. Королевские особы в середине прошлого века переняли германский обычай наряжать елку: первая елка была установлена в Виндзорском замке в 1841 г.

Ну а самый популярный товар в декабре в Британии – красные колпаки Санта-Клауса и очки с большим красным носом. Купив это замечательное украшение, все немедленно надевают его. Действительно, смешно видеть типичного джентльмена в котелке с тросточкой и в клоунских очках с носом.

За рождественским обедом в Британии принято собираться всей семьей. В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг.

http://kakotdohnul.ru/371/
http://www.bridge.in.ua/ru/add/articles/christmas-in-britain
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают