Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему белое движение потерпело поражение в Гражданской войне?

Eric Richter Ученик (112), на голосовании 3 года назад
Голосование за лучший ответ
Nothing Personal Мудрец (11564) 3 года назад
Главной причиной поражения белого движения стало отсутствие у него прочной социальной базы и четких политических целей. Лидеры "белого дела", пр. всего А. В. Колчак и Деникин, заявляли о нежелании предрешать будущий политический строй России, обещали, что возврата к режиму, существовавшему до ФВ 1917, не будет. Они предлагали созвать новое Учредительное собрание для определения судьбы России. Однако сторонники правосоциалистических и леволиберальных партий воспринимали их режимы как откровенно реакционные и реставраторские, тем более что на практике белые офицеры, в руках которых находилась фактическая власть, действовали именно таким образом. Для большей же части офицерства либералы и правые социалисты были виновниками крушения старой России, а сотрудничество с ними - почти предательством. Всё это ослабило поддержку белых Антантой, в частности рассорило Колчака с командованием чехословацкого корпуса.
Упорное нежелание отказаться от принципа единой неделимой России не позволило белым достичь союза с украинскими "самостийниками" и национальными движениями Урала и Южной Сибири, Польшей и странами Закавказья, затруднило сотрудничество с казачеством. Из-за отказа согласиться на независимость Финляндии белые лишились поддержки 100-тысячной армии, которую готов был направить на помощь Юденичу финский главнокомандующий К. Г. Маннергейм. Наконец, трудности белого движения усугубили распри и соперничество между его лидерами.
Красная Армия в ходе Гражданской войны смогла выступить в роли защитника угнетенных от пытающихся восстановить свою власть угнетателей. И это предрешило её победу.
Также спрашивают:
Здравствуйте,моей дочери 2,7 ставят диагноз ЗПРР в годик попала в реанимацию из-за высокой температуры и перестала ходить и разговаривать.сейчас говорит всего 4 слова,обращенную речь не до конца понимает.Подскажите пожалуйста,что с ней мне делать к кому обратиться.Мы наблюдаемся у психиатра и ...