Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Злой Николай Магиков Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

Что такое исправительные и обязательные работы? (ст. 139 ч. 1 укрф) где они проводятся и каким образом?

ля ля Ученик (7), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Sailor Искусственный Интеллект (135009) 3 года назад
По обязательным и исправительным работам смотрите ст. 49 и 50 УК РФ (текст статей ниже) , там все подробно указывается. Если человека привлекают (судят) по ст. 139 ч. 1 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище) , то также может быть назначен штраф (в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев) , что на практике более часто происходит.
Основное отличие между ОР и ИР, в том, что ОР - могут быть назначены лицу, имеющему ОСНОВНОЕ место работы или учебы и отбываются в свободное от них время. А ИР - назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, лицу указывают место где работать, он получает заработную плату с которой в доход государства удерживается определенная в приговоре часть (от 5 до 20%).

Статья 49. Обязательные работы
1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
(часть третья в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 50. Исправительные работы
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.
2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.
3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
(в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 106-ФЗ)
4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Источник: ст. 49, 50 УК РФ
Остальные ответы
DASH KING STREET Профи (724) 3 года назад
Ну это вы работаете на государство, там где оно скажет. Ну там может полы мыть, или снег убирать, или ближе к лету растения всякие на улице сажать.
Дмитрий Мудрец (13671) 3 года назад
Обязательные работы определяет орган местного самоуправления и отбываются они не свыше 4-х часов в свободное от работы время, а исправительные работы отбываются на постоянном месте работы с вычетом в пользу государства от 5 до 20 процентов зарплаты в пользу государства.
Алена Сучкова Ученик (208) 3 года назад
понятие ОР и ИР содержится в УК РФ, в разделе виды наказаний там и указано где они отбываются ( по мету работы либо по месту определенному органом местного самоуправления)