Консервы моя слабость.... Была б моя воля целыми днями бы банки крутила
1.Хорошо вызревшие красные помидоры хорошо промойте, твердые разложите по нагретым чистым банкам, мягкие помидоры раздавите, переложите ими в банках; твердые помидоры и в каждую банку добавьте 1 ч. л. уксуса. Банки закройте, установите в стерилизационный-: бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Твердые помидоры используйте для гарнира к мясным и яичным блюдам, из мелких готовьте супы, соус; или приготовьте из них томатный сок.
2. * помидоры свежие – 2.5 килограмма
* виноград черный или белый – 1 кисть
* перец болгарский сладкий – 1 штука
* перец острый чили – по желанию
* лавровый лист – 3 штуки
* чеснок – 3 зубчика
* листья вишни – 5 штук
* листья смородины – 5 штук
* гвоздика – 3 соцветия
* перец черный – 4 горошины
* листья хрена – 1 штука
* корень хрена – небольшой кусочек
* укроп – 3 веточки
* соль- 1 столовая ложка
* сахар – 1 столовая ложка
* уксусная эссенция – 1 столовая ложка (8 столовых ложек 9% уксуса)
* пищевая сода для мытья банок
* вода
Выложить пряности, зелень, острый перец, хрен и чеснок на дно каждой банки, затем помидоры, пересыпая их ягодами винограда. В свободные места уложить перец
Всыпать сахар и соль. Помидоры залить крутым кипятком и накрыв крышкой выдержать в течение двадцати минут
Слить маринад из банок, довести его до кипения и залить им помидоры. Под крышки добавить уксус (уксус не кипятить) , банки закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего в подвале или темном прохладном месте
И на последок сок - пюре
На 11 кг. помидоров нам нужно (выход 4 кг. готового томата) :
700 грамм сахара
175 грамм соли
1 столовая ложка уксусной эссенции
Или 275 грамм 9% уксуса
Несколько зубчиков чеснока
½ чайной ложки молотого красного перца
30 зерен душистого перца
6-10 бутончиков гвоздики
3,5 чайные ложки корицы
По желанию можно добавить мускатный орех
Для томата нужно выбирать хорошо вызревшие неиспорченные плоды. Вымойте их, разрежьте и измельчите на мясорубке, либо в соковыжималке. Перемолотый томат варите в эмалированной или из нержавеющей стали посуде (алюминиевая окисляется) , непрерывно помешивая деревянной ложкой. Кастрюлю не наполняйте томатом до верха, потому что при кипении он сильно пенится. Варите томатную пасту быстро, на сильном огне полчаса, затем огонь уменьшите, добавьте соль и сахар по вкусу. Время варки не должно превышать 45-60 минут (это зависит от того, какой консистенции вы хотите получить томатный сок: если для питья - варите недолго, если хотите получить томатную пасту, тогда уваривайте помидорную массу на треть) .
Томатный сок без специй можно закрывать без стерилизации. Только разливать его нужно горячим в стерилизованные сухие и горячие банки и сразу закатывать крышкой.
Хранить в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов.