Павел Пьянов
Знаток
(362)
17 лет назад
Родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара) [Источник?] . Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. [1] Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — дим-сум, в западных областях России — колдуны, в кухнях народов Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей.
Источник: Википедия
Ирина Конякина
Гуру
(3348)
17 лет назад
говорят источником этого рецепта были сибиряки, всякие чуваши и т.д. Короче там где холодно. Поскольку они их лепили летом из оленины когда олень отъедался и был жирным. Лепили всей семьёй несколько мешков или даже больше!!!!Замораживали прямо на улице в мороз и ели всю зиму
Пользователь удален
Ученик
(106)
17 лет назад
Родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара)[Источник?]. Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. [1] Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — дим-сум, в западных областях России — колдуны, в кухнях народов Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей