Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

образ левия матвея. мастер и маргарита

Ученик (159), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Левий Матфей по книге Булгакова - это, по сути несколько видоизмененный образ апостола Матфея, бывшего сборщика налогов и ученика Спасителя. . Булгаковский Леви Матфей - человек особенный, ибо не каждый сборщику налогов дано настолько вдохновляться речами Иисуса, чтобы взять и выбросить толстую мошну и пойти за Учителем. И не каждого Он позвал бы. . А Матфея Он позвал. И он последовал в Неизвестность и Бессмертие.
Мы знаем, что за Спасителем следовали двенадцать апостолов, но почему то Булгакову, который вовсе не отличался пламенной верой, понадобилось из всех апостолов в своем романе представить одного Левия Матфея, человека жесткого и аскетичного, претендующего на абсолютную истину, вроде бы внушенную ему Спасителем.. . Мы не знаем каким был настоящий апостол Матфей (кстати, он автор одного из Евангелий) , и понимаем, что Булгаков не претендовал на исключительно правдивое отображение образа апостола и евангелиста.
Характер булгаковского Левия Матфея взят Булгаковым из рассказов о духовнике Н. В. Гоголя протоиерее Матвее, человеке крайне ортодоксальных взглядов. (Считается, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» и заболел нервной болезнью после бесед с отцом Матвеем. ) .
Интересно, что Иешуа - главный герой романа - говорит о нем так: «Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил.» . Это значит, что Левий Матфей способен к интерпретирует слова Учителя по своему по своему и в соответствии со своим пониманием, и в результате матфеевский пересказ идей Учителя по Булгакову получается более чем неточным и даже бредовым. Не зря говорят, что самая большая проблема человечества - это расхождение между его описанием вещей и вещи сами по себе.
Левий Матфей Булгакова, несмотря на слепую личную преданность Учителю, не смог уловить или понять главное из того, что учил Он, Учитель - "Возлюби врагов своих". Наоборот, он, Левий Матфей, в романе весь пропитан местью к предателю Иуде, предавшего его Учителя.. . Причем, он в романе воспринимает себя никаким не апостолом, а мстителем, который больше всего боится того, что после смерти Учителя исчезнет память о нем. И он, булгаковский Матфей, пишет собственный пересказ его идей..., который когда то удивил самого Учителя Иешуа Га Ноцри. Образом и в образе Левия Матфея Булгаков хочет показать собственное отношение к ортодоксальному Христианству. Как раз на примере "записок" своего Матфея он вслед за Толстым и другими мыслителями показывает, что не следует дословно воспринимать каждую букву Евангелия, ибо скорее всего, его писали такие же люди, как и Левий Матфей.
Не то. что писатель вообще не верит в Христа и не уважает Его идеи, а он просто считает, что написанное евангелистами, не может быть абсолютно верной информацией, потому что все могло быть по другому. Такого же мнения были Кант, Гегель, Толстой и другие. Булгаков устами Воланда обращается умнику Берлиозу, говоря: "Ровно ничего из того, что написано в Евангелиях, не происходило на самом деле никогда» .
Левий Матфей Булгакова мне представляется очень интересным персонажем. Он - типично истерическое дитя возвышенного и насыщенного пророками и лжепророками иудейского первого века после Рождества Христова. . Он человек своей эпохи, и все. Ему повезло, что он оказался в нужное время рядом с Учителем. При этом он достаточно просветлен этими идеями, хотя далеко не все понимает, но он пытается их понять, и это, несмотря ни на что, его возвышает. . Но Учитель его, Иушуа га Ноцри, (у которого Левий потом навечно становится посланником) вечен, и Им, непонятым в свое время, ныне гордится человечество.
Остальные ответы
Левий Матвей-сторонник Иешуа, как бы его соратник и посредник между ним и Воландом. Из сборщика податей он стал проповедником. Вот как-то так.
Также спрашивают