Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
13 лет назад
Service à la russe (буквально "обслуживание в русском стиле") - способ подачи блюд последовательно. Это контрастирует с service à la française ("обслуживанием во французском стиле"), когда все все блюда подаются сразу. Посол России Александр Куракин ввел это обычай во Франция и Англии в начале 19 века.
Причиной такого нововведения послужила французская революция. Повара, ранше обслуживавшие аристократию, становились рестораторами и уезжали за границу, чаще в Россию. Там они и познакомились с последовательной подачей блюд, которая гораздо удобнее и теперь принята во всем мире.
Окончательно она была введена после 1819 года, когда знаменитый "повар королей и король поваров" Карем ввернулся из Питербурга после службы при российском дворе. Карем ввел поварской колпак, униформу поваров и официантов, а также service à la russe.
Анна Григорьева
Профи
(788)
13 лет назад
Русский князь Александр Куракин будучи дипломатом много путешествовал и, находясь во Франции, научил рестораторов другому способу: подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется «service à la russe» («русский сервис») . Она не только более практична (блюда не остывают в ожидании своей очереди, и нет необходимости в столах большого размера) , но и делает процесс обслуживания более изящным. Порой за сменой блюд можно с увлечением наблюдать со стороны, поражаясь ловкости официантов.
Первостепенную роль в изменении ресторанного сервиса на родине галлов сыграл новатор французской кухни, кулинар и кулинарный критик Жорж Огюст Эскофье. С подачи Куракина и благодаря влиянию Эскофье русская система ресторанного сервиса распространилась во Франции повсеместно.
Дело было в 1830 году