Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему мясо акулы за редким исключением .не используется в пищу?

Алексанр Белов Мыслитель (5549), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Владимир Побывавший Гений (65717) 13 лет назад
Содержит много мочевины, что не очень приятно на вкус.

Но Вы ошибаетесь, считая, что это кого-нибудь останавливает.

Акул обычно ловят с применением мощной нейлоновой лесы длиной до девяти миль, на которой может быть закреплено до трехсот крючков с наживкой (сети акулы рвут, а учитывая, что стаями эти рыбы не плавают, использование сетей невыгодно и экономически) . Пойманную акулу необходимо немедленно выпотрошить.

Если тут же не выпустить из ее тела кровь, мочевина превратится в аммиак и мясо приобретет неприятные запах и вкус. После этих процедур Консультативная океанографическая служба Делавэрского университета рекомендует поместить акулу в лед, а по возвращении на берег — сделать надрез вокруг ее головы и надрезы от головы до хвоста по спине и брюху.

Затем, удерживая голову или хвост акулы в одной руке, щипцами в другой снять с рыбы кожу. Далее нужно отсечь голову и хвост, срезать слой темного мяса и разделать его на филе. Филе тщательно помыть и заморозить или готовить как любую другую рыбу.
Для нейтрализации любых остатков аммиака и получения гарантированно хорошего вкуса при использовании любого рецепта можно добавлять четверть чайной ложки уксуса или лимонного сока на 450 граммов мяса.

Акулье мясо ценится за высокое содержание белка при почти полном отсутствии жира и холестерина. 150 граммов сырого мяса акулы обеспечит вас примерно 120 граммами приготовленного постного мяса, в котором около 30 граммов высококачественного белка и всего около сотни калорий.
В буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как кошмар моряков, а как "мечта шеф-повара", так как "благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко".
Мясо акулы-мако, которая достигает в длину 6 метров, часто сравнивают с мясом меч-рыбы, и больше комплиментов достается акуле, хотя и сегодня рестораторы порой подают ее под видом меч-рыбы либо под названием "белая рыба" или "серая рыба". Поскольку вкус акульего мяса неотличим от любого другого плотного мяса белого цвета, мало кто способен его идентифицировать.
Остальные ответы
А. Т. Просветленный (21239) 13 лет назад
Только вчера мы с сыном говорили на эту тему. Он мне поведал, что смотрел передачу, где рассказывали, что в мясе акулы содержится яд. Какой именно яд и в каком количестве не знаю...
Павел Поляков Оракул (65147) 13 лет назад
Очень резкий запах аммиака. В основном используются акульи плавники. Есть виды акул полностью съедобных, но очень редко встречающиеся и трудоёмкие в промысле.
Андрей Барабанов Профи (705) 13 лет назад
Не знаю! Когда я подрабатывал на рыбоперабатывающей фабрике, Мы делали акульи стейки! Не очень вкусные, мясо жесткое! Аммиаком не пахло!
Юлия Чернова Оракул (69694) 13 лет назад
Катран и акула-кошка вполне съедобны. Насчёт остальных не знаю.
Похожие вопросы