Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Приведите примеры (Метод обязывания , запрещения, дозволения, признания ) Заранее спасибо

Мастер (2000), закрыт 3 года назад
В конституционно-правовом регулировании общественных отношений часто встречается метод обязывания. Например, Председатель Бундестага, в соответствии с Основным Законом ФРГ, обязан созвать его «по требованию трети членов Бундестага, Федерального президента или Федерального канцлера» (ч. 3 ст. 39). «Правительство должно получить доверие палат» (ст. 94 Конституции Италии) . «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 58 Конституции РФ) . Эти нормы закрепляют обязанность субъектов осуществлять свои действия в соответствии с предписанием.

Конституционному праву присущ и метод дозволения. «Президент Республики может после консультаций с Премьер-министром и председателями палат объявить о роспуске Национального Собрания» (ст. 12 Конституции Франции) . «По представлению законодательных и исполнительных органов автономной области, автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе» (ч. 3 ст. 66 Конституции Российской Федерации) . Предписания, содержащиеся в этих нормах, не управомочивают, не обязывают, но разрешают субъекту конституционного права действовать по своему усмотрению.

В конституционном праве нередко применяется и метод запрещения. «Никто не может быть лишен жизни или свободы или быть подвергнут какому-либо наказанию иначе как в соответствии с процедурой, установленной законом» (ст. 31 Конституции Японии) . «Какие-либо сепаратные союзы и договоры политического характера между кантонами запрещаются» (ч. 1 ст. 7 Конституции Швейцарской конфедерации) . «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни» (ч. 5 ст. 13 Конституции РФ) . Предписания в данном случае запрещают субъектам конституционного права осуществлять названные действия.
Neo SmithЗнаток (462) 3 года назад
А В Казахстане каждый обязан уважать государственные символы (в данном случае применяется метод обязывания).
Гражданин республики не может быть изгнан за пределы Казахстана (здесь используется принцип запрещения).
В нашей стране, как известно, каждый имеет право на пользование родным языком и культурой (в этом случае применяется метод дозволения).
В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией (как видно, здесь используется метод признания).
Похожие вопросы
Также спрашивают