Как известно в школах собираются ввести новый предмет - Основы православной культуры. На Ваш взгляд это правильно?
В современной многонациональной, полиэтнической, многоконфессиональной России? Может быть нужен такой предмет как "Религиоведение". В качестве элективного курса к предмету "История"? Нужен предмет, где школьники узнают основы Мировых! религий!. . Школьники узнают их особенности и общие черты, поймут их суть, научаться уважать представителей этих религий, выявят те момнты, которые объединяют все религии! И может это поколение не будет выкрикивать националистические и антирелигиозные лозунги, поджигать синагоги и взрывать мусульман! Это вопрос будущего России и ее государственности!
ДополненУБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ПРОЧИТАТЬ ПРИМЕЧАНИЯ К ВОПРОСУ ПЕРЕД ОТВЕТОМ...
Сразу заметим, что "введение в православную культуру" как обязательного предмета противоречит конституции РФ. Стоит ли вообще вводить предмет, связаный хоть с какой религией - вопрос крайне спорный. Ведь любые гуманитарные дисциплины так или иначе идеалогически "фаршируются" еще со времен СССР и до него. Не думаю, что создание еще одной "фаршировки" пойдет детям на пользу. Честно говоря, сейчас РФ по своему идеалогическому прессингу и так уже перегоняет Союз времен правления Брежнева. Лично я не люблю когда детей превращают в "оловянных солдатиков" - "верных ленинцев, сталинцев..." - болтиков в механизме и баранов на площади (из высказываний И.В. Сталина).
Нац, веро и прочие виды терпимости у таких вот "правильных винтиков" никогда не возникнет. Уважение к другой культуре, религии, цвету кожи и тд., тп возникает не из знаний, а из уважения к ЧУЖОМУ вообще. И воспитывается это весьма просто - объяснинем где твое, а где уже нет, и в тем, что твоя свобода заканчивается там, где ты ограничиваешь чужую. Только и всего. И не нужен никакой дополнительный предмет.
НЕТ, т.к.
1. Будут давать Никоновскую трактовку православия.
2. Мы многонациональное госудраство, а такой предмет будет оскорбителен для мусульман, буддистов, католиков. К тому же это будет противоречить их конституционным правам.
На мой взгляд проще ввести религиоведение или проходить основы религий в курсе истории.
А вообще бы я религию убрал из школ , очень спорная тема, я в свои 24 года, не плохо знающий историю и то некоторые вопросы понять не могу, не говоря уж о школьниках
я считаю, что ты абслютно прав. во-первых, это интересно. и мне кажется это юолжно быть в качестве добровольного занятия., которое может прокосить тот, кому это не интересно
нет, не правильно. Россия - многонациональная и многорелигиозная страна. Почему интересно не вводят основы буддизма? Такие предметы должны быть факультативными. Где то слышала, что это вводят для того, чтобы дать возможность детям развивваться духовно. В школах- это не пройдет, к сожалению
Самое забавное - и одновременно неприятное - в этой истории, что, похоже, предмет был введен без явного одобрения Министерства образования. Т. е. ряд областей просто взял его и ввел на местном уровне, как региональный компонент. А ведь Министерство предлагало сделать ровно то, о чем говорите Вы, - дополнить школьную программу "Историей мировых религий", а вовсе не "Основами православной культуры". Эх.
Собрание новостей по теме: http://www.novoteka.ru/sevent/1362246