Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Белые пятна на драцене, фото

Знаток (339), закрыт 3 года назад
Не могу определить что это. Драцена стояла одна в очень светлой квартире без полива полтора месяца. Забрала на реанимацию, эти пятна сочла последствием пересушки, но не вредителем. А теперь она стоит рядом с ростками тыквы, и на тыкве начало появлятся нечто похожее, ну вот я и спохватилась. Что это такое и как его лечить, желательно без химии?
На листьях совсем молоденьких нету, но на чуть подросших уже есть. На стволе ничего нет, кроме пятен тоже ничего не обнаружено. И пятна не налёт, а словно выцвевшие.

Заранее спасибо.

Причём растёт нормально, отходит потихоньку от шока, я её обрезала, укореняю, с материнского ствола побеги уже вот0вот пустит.




Лучший ответ
Мучнистая роса– распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фундазолом.
Эффективно опрыскивание кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л воды)
или медно-мыльным раствором (в 0,5 л горячей воды растворяют 10 г медного купороса. Отдельно в 10 л теплой воды разводят 100 г мыла. Раствор медного купороса тонкой струей вливают при постоянном перемешивании в мыльный раствор. Приготовленная эмульсия должна быть зеленоватого цвета и без хлорки) , или суспензией коллоидной серы (100 г серы на 10 л воды) .
Хорошие результаты дают обработки настоем перегнившего навоза (лучше коровьего) . Навоз настаивают в течение 3 суток в соотношении: 1 часть навоза к 3 частям воды, затем разводят водой втрое, процеживают.
Тима ХолодЗнаток (339) 3 года назад
Вы можете с уверенностью сказать что это мучнистая роса? Я тоже так сначала подумала, но никогда не видела её в живую.

Дело в том, что налёта нет, "муки" нет. А пятна на всей драцене, кроме двух листочков которые см 1,5, все их удалять?
ЕЛЕНАИскусственный Интеллект (271111) 3 года назад
похоже. Попробуйте опрыскать.Явно грибок. можно опрыскать системным фунгицидом. Обработайте им растение. На время обработки не опрыскивайте растение и поливайте растение редко (раз в 10 дней).
Остальные ответы
Такое ощущение, что на драцене солнечные ожоги (не очень видно на фото) . Драцена не любит слишком яркое освещение, её нужно притенять от прямых солнечных лучей.

А на тыкве мучнистая роса.

Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.
Чем вызвано:
Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.
Чем опасно:
Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.
Когда появляется:
Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.
Что способствует:
Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.
Как распространяется:
Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.
Как бороться:
Обработка коллоидной серой (0.6-0.8 %).
Пятикратное опрыскивание фундазолом СП (500 г/кг) 10-15 г/10 л воды.
Четырехкратное опрыскивание скором, КЭ (250 г/л) 2 г/10 л воды.
Трехкратное опрыскивание вектрой СК (100 г/л) 2-3 мл/10 л воды.
мучнистая роса