Ирина Кобзарь
Высший разум
(252428)
13 лет назад
если у ребёнка дефицит веса начинают с каш, если нормальный вес или его избыток с овощного пюре. про введение прикормов можете прочесть мою статью на форуме первенец. ру в разделе питание детей до 1 года- введение прикормов
Источник: сама педиатр
Karina
Ученик
(132)
13 лет назад
подруга после гр вкармливания давала смеси (так как у нее рано закончилось свое), сейчас малышке 8 мес. она ей дает пюре.. и в покупной и в пюре много всякой дряни напичкано, мне кажется лучше сделать пюре самой и давать его ребенку, а не покупное)
Элина
Мыслитель
(8901)
13 лет назад
Переходите на жиденькие кашки, манку стали ругать, нормальная кашка, легко усваивается. Можно дробить рис, гречку. Моя гречку не ела. Кроме манки до сих пор ничего не признаёт. и пюре ни овощные, ни фруктовые тоже не хотела. Мясо можно давать, карт пюре и в пасту перемолотую телятину, например. Пробуйте все по-немногу, ребёнок сам покажет, что ему подходит. Удачи.
Alena_Key
Мыслитель
(9624)
13 лет назад
Прежде всего в рацион вводят творог. Порцию следует постепенно увеличивать до 30 - 40 граммов и потом ежедневно давать ребёнку по 40 граммов (полторы столовые ложки) творога на протяжении всего первого года жизни.
Включите в рацион ребёнка (если у него нет проявлений экссудативного диатеза) желток крутого куриного яйца.
Вначале давайте 1/8 часть желтка, постепенно увеличьте дневную порцию до его половины и придерживайтесь этого количества до конца года. После того, как ребёнок начнёт получать мясо, рыбу, стройте меню так, чтобы эти продукты и яичный желток приходились на разные кормления.
Ребёнок должен ежедневно получать овощное пюре. В готовое пюре полезно добавлять тщательно измельчённые зелёный лук. укроп, зелень петрушки (из расчёта 3 грамма на 100 граммов готового пюре) .
Лучше всего давать овощное пюре в обеденное время. В течение недели доведите порцию до 100 граммов (примерно 1/2 стакана) , а к концу месяца - до 150 граммов в день. Это - первое из блюд. которым следует полностью заменить в одно из кормлений молоко или смеси.
Затем уже можно прикармливать ребёнка кашей.
Обычно начинают с манной каши, так как манная крупа лучше разваривается и легче усваивается организмом ребёнка. Но в других содержится больше белка, железа и некоторых других необходимых веществ.
Пятипроцентную кашу дают сначала по чайной ложке, а потом доводят порцию до 100 - 150 граммов.
В любую готовую кашу полезно добавлять сырые натёртые на мелкой тёрке яблоки, протёртую чёрную смородину или сваренные и протёртые через сито морковь, тыкву, кабачки и другие овощи.
Новые блюда, в том числе и разные каши, следует включать в рацион по очереди, с промежутком в несколько дней и только после того, как ребёнок получит полную норму предыдущего прикорма. Всякую новую пищу давайте в начале кормления, прежде чем приложить к груди. По мере введения прикорма соответственно уменьшайте суточное количество молока в рационе ребёнка.
Котейка Мурлыкин
Просветленный
(38369)
13 лет назад
Захотелось очень кушать, никого не стал я слушать, пил водицу я из луж, невтерпеж мне было уж, кушал гусениц, птенцов, нашел три банки огурцов, очень вкусно заторчал, потом живот мой зарычал, кричал, молчал, права качал, потом на время замолчал. я слушал маты что есть сил, потом прощенья попросил, и пернул круто, газ стравил, и мой живот меня простил.. а затем я кушал кашу и немного Леру нашу)))))
Источник: выбирая -читайте ей на ночь стихи
Яна Данина
Гуру
(3053)
13 лет назад
Первым вводится овощное пюре, фруктовое позже, если дать наоборот, то от овощей ребенок откажется. У меня так и получилось. А через недельку после пюрешек начинайте кашу давать. Насчет творога посоветуйтесь с врачом, нам, например, педиатр сказала, что творог вводится с восьми месяцев. Самое главное не вводите два продукта одновременно, сначала введите один, дня два покормите, потом второй, опять два дня, третий и т. д. Это делается для того, чтобы не раздумывать потом от чего у ребенка сыпь пошла.
Мнения у всех разные, одни так говорят, другие по-другому. Лучше советоваться с врачом. Каждый ребенок индивидуален, к каждому свой подход. Удачи вам и здоровья вашему малышу.
Кристина Порохнина
Ученик
(128)
13 лет назад
Первые продукты после молока, с которыми традиционно знакомят ребенка в возрасте 4-6 месяцев - это соки и фруктовые пюре. Они не являются прикормом в полном значении, так как не заменяют молочное кормление, а лишь дополняют его. Первое блюдо, которое должно полностью заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью - это овощное пюре. Примерно через месяц после введения овощного пюре наступает время кушать кашу, вначале безмолочную, а затем молочную. Каша заменяет еще одно молочное кормление. Позднее с овощами малыш будет получать мясо, а с кашей – желток. И, наконец, третье взрослое блюдо на первом году жизни – творог и другие кисломолочные продукты, можно с печеньем. Кроме того, вполне возможно, что Ваш грудничок всегда будет готов дополнительно запить любую пищу маминым молочком.
Анна
Мудрец
(11355)
13 лет назад
весной и летом овощные пюре можно делать самим.
главное, чтобы фрукты и овощи были свежими и хорошего качества
творог тоже можно готовить в дом. условиях
каши тоже лучше готовить самим.
в магазинах можно покупать, если нужно что-то срочно приготовить, а если есть время. то лучше все делать дома
сейчас есть много литературы о питании детей и рецептами блюд. в них можно найти много полезной информации и советов.
fakira
Знаток
(327)
13 лет назад
Я свою дочку тоже прикармливать в 6 месяцев, кормила грудью!! Я начала с овощных пюре сначала кабачки, делала сама отваривала и блендером! Овощи лучше давать первыми потому что, если малыш распробует сладкое пюре то не будет есть овощи!! Сначала кабачок, потом я добавляла по-чуть-чуть капусты цветной и так по-тихоньку морковки, картошку аккуратнее там крахмал! Ну пюре из яблок можно делать самой! Творожок по чуть-чуть, всё надо вводить ну неделе по 2 сначала одно потом другое! А вот каши я покупала Бэби ситтер гипо-алергенные, они там не которые идут с глютеном он опасен для маленьких (смотри внимательнее, вот овсянка его содержит, если будешь сама варить то он там точно будет! Ты посмотри в инете что такое глютен!! А эти каши я делала на соке или на воде, потом стала сливки которые с 6 месяцев с водой мешать и так кашу делала! Мне кажется ничего страшго в таких кашах нет они годны 20 дней после вскрытия! там просто перемолотая гречка или кукуруза без добавок!
Валентина Юрьевна
Мыслитель
(7089)
13 лет назад
У меня так было. В 4 мес ребенок стал есть грудь каждые два часа и по совету педиатра я стала его прикармливать быстрорастворимыми кашами. Причём я не начинала с 1 ложки, сразу по 200гр. Он ел по 700гр в день. Ни аллергий, ни высыпаний не было. Очень любит кашу "Умница", молочную-рис, гречка, кукуруза.
Ещё я бы вам посоветовала почитать книгу Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", там очень просто, доступно написано про прикрм, причём всё аргументировано. Очень пожалела что в бер-ть не прочла, а только сейчас.
ИЮ
Гуру
(3854)
13 лет назад
с покупных каш, как бы вы не любили своего малыша и не хотели бы ему готовить сами, купите пачку гречневой например, покормитте, нормально все - хотите варите сами, мы ели такие каши мес до 9, наготовитесь еще малышу. уже 6 мес- давайте все по чуть чуть сначала, ну конечно этто не значит вводить яблочный сок по пол пипетки в теч года, относитесь к этому полегче, главное что свежее и все в пределах разумного.