*
Мастер
(2324)
13 лет назад
поправитесь или нет, зависит от общей калорийности пищи за день, сама картошка 90 ккал на 100 грамм
если будете питаться в районе 1500-1800 ккал в день, то хоть сало ешьте, все равно не поправитесь
мила новицкая
Просветленный
(32371)
13 лет назад
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Но это не совсем так. Толстеют вовсе не от картошки, а от сливочного или растительного масла, которым его приправляют. От способа обработки (пюре, жареная, "фри") калорийность вырастает в 2 - 3 раза. А простой отварной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г) - меньше, чем многие сладкие йогурты!
Как показали исследования, картофельный крахмал, содержащийся в клубнях, способствует пищеварению (буквальный перевод слова "крахмал" означает "мука, дающая силу"). Результат этого процесса - снижение уровня холестерина в крови.
o Полезные советы: Если отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть как новые. Картофельный крахмал используют для удаления пятен йода. Йодное пятно смачивают водой и натирают крахмалом, затем вещь полоскают.
o Многие девчонки знают, насколько полезны для лица маски из огурцов, помидоров, земляники. Не менее полезна маска из картофеля. Она разглаживает морщинки на лице и шее, смягчает обветренную и подсушенную кожу. Для маски большой клубень отваривают, не снимая кожуры, разминают и смешивают с чайной ложкой кислого молока.
o Выпив сок сырого картофеля, можно избавиться от тошноты и рвоты.
o Кашицу отварного картофеля, смешанного с соком помидора, прикладывайте к трещинам на пятках. Компресс делайте на всю ночь.
o Слой тертой сырой картошки наложите на место, пораженное солнечным ожогом.
o В остывшую воду, в которой варили картофель, опустите руки на 20 минут. Кожа станет нежной и мягкой.
o При изжоге пожуйте ломтик сырого картофеля или выпейте несколько капель картофельного сока.
o Готовя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
o Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.
o Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в жир, подсушить полотенцем.
o Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.