Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое эффект сухого глаза

Ученик (121), на голосовании 3 года назад
Голосование за лучший ответ
может, синдром сухого глаза?
Это нарушение структуры слёзной пленочки, которая предохраняет роговицу от высыхания, способствует удалению мелких частичек, попавших в глаз и тому подобное. Возникнуть этот синдром может при воздействии различных факторов (например, длительная работа за монитором) . Слёзная пленка теряет целостность, и в результате возникает вяло текущее воспаление, проявляющееся слезотечением на ветру, ощущением песка в глазах и т. п. Лечится это либо закапыванием искусственной слезы, либо хирургическим путем.
такого никто не знает походу
синдром сухого глаза я знаю а ефект нет
когда в глазе мало жидкости
Ксерофтальми́я (от др. -греч. ξερός — «сухой» и ὀφθαλμός — «глаз» ) — сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слёзоотделения. Причиной ксерофтальмии могут быть авитаминоз, трахома, химические ожоги глаз.

Лечение синдрома "сухого глаза" на сегодняшний день является сложной и до­ вольно далекой до окончательного решения проблемой. Все лечебные меропри­ ятия можно поделить на две большие группы: терапевтические и хирургические. При этом, несмотря на то, что ССГ у каждого пациента имеет свои причины и свою индивидуальную патофизиологию, в лечении этого заболевания для всех па­ циентов решаются, прежде всего, 3 главные задачи:

• Терапия причины, вызвавшей синдром "сухого глаза"

• Предотвращение повреждения роговицы

• Устранение или уменьшение дискомфорта

Решение первой задачи предполагает:

• Лечение основного заболевания

• Отмену или замену лекарственного препарата (ов) , приведшего к ССГ или
усугубившего его течение

Для предотвращения повреждения роговицы и уменьшения дискомфорта реко­ мендуется:

• Увеличение слезопродукции

• Искусственное увеличение количества слезы

• Сохранение имеющейся слезы

• Уменьшение негативного влияния факторов внешней среды, способству­
ющих или отягощающих течение ССГ

Ставя перед собой задачу по увеличению слезопродукции, нужно прежде все­ го ориентироваться на показатели тестов Ширмера и Джонса. При крайних сте­ пенях гиполакримии эта задача не решается, а назначение стимуляторов служит не благу, а только усилению дискомфорта в глазах. Из имеющихся на сегодняш­ ний день препаратов можно назвать лишь раствор пилокарпина. К сожалению, как свидетельствует практика, этот парасимпатомиметик не всегда приводит к же­ лательному эффекту.

Довольно существенной проблемой в терапии ССГ является наличие вязкого, слизистого отделяемого, удаление которого вызывает усиление дискомфорта в глазу. К сожалению, в настоящее время эта проблема еще далека от своего окончательного решения. Появившиеся в 80-90 годах сообщения в мировой ли­ тературе об успешном использовании для этих целей 0,1% раствора бромгекси-дина, не нашли подтверждения в клинике глазных болезней. В последние годы с этой целью используют 10-20% раствор ацетилцистеина. Следует подчеркнуть, что препаратам свойственен раздражающий эффект, что вызывает необходи­ мость их использования под "прикрытием" "искусственных слез".

Наибольшее распространение в лечении ССГ в настоящее время приобрели препараты, которые в мировой литературе получили название "искусственные слезы" (ИС) . ИС - это целая группа препаратов, которая объединяет растворы (с консервантом или без последнего) , гели (с консервантом или без последнего) и смазки (известные глазные формы солкосерила и актовегина) . Главной составляющей этих препаратов являются гидрофильные полимеры, которые благодаря своей структуре и молекулярному весу удерживаются на поверхности глаза, сма­зывая последнюю, способствуя улучшению питания роговицы и конъюнктивы, что в конечном результате уменьшает или нивелирует дискомфорт в глазу.
Также спрашивают:
Здравствуйте, у меня крапивница, пью Атаракс, но помогает не очень. Прочитала, что очень хорошо помогает мумие. Можно ли их вместе принимать? Если да, как принимать мумие?Спасибо
Похожие вопросы