Это называется
дебикирование. После этой процедуры птица не теряет агрессивности, но их клевки становятся осторожными, что обусловлено болевым синдромом.
Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва, выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Дебикер "Lyon" (США)
Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте.
С 1 января 2011 года Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Англии (DEFRA) предписало всем фермерам страны отказаться от дебикирования кур и других домашних птиц при помощи термоножей. Чрезвычайно болезненная процедура дебикирования, то есть отсечения части клюва у молодых птиц, применяется в сельском хозяйстве по всему миру для предотвращения травмирования птиц друг другом, а также порчи птицами яиц. Дебикирование с применением менее распространенных технологий — лазерной и инфракрасной — все еще остается легальным, однако с 1 января 2016 года DEFRA планирует ввести полный запрет на эту жестокую процедуру.
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране. Вначале создается проблема, а потом изыскиваются пути и способы борьбы с ней.