Щи из квашеной капусты
Свинину поставить вариться с перцем горошком. Капусту немного обжарить в масле, добавить томат пюре, сахар и чуть бульона. Накрыть капусту крышкой и тушить с час сначала на довольно сильном жару, а потом на слабом. Обжарить в масле рубленый лук и петрушку, добавить муку. Бульон процедить через сито, вложить в него потушенную капусту, жареный лук, соль, лавровый лист, мясо из бульона и доварить 20'. При подаче заправить сметаной.
500 г свиной корейки или рулька, 500 г квашеной капусты, 100 г постного масла, 2 с. л. томата пюре, ½ с. л. сахара, 1 петрушка, 1 луковица, 1 с. л. муки
Когда эти щи варят с картофелем, перловкой или пшеном, крупы и картофель кладут в щи до капусты за 20', чтобы те смогли развариться.
Фильм
http://www.youtube.com/watch?v=igujrQsmjSE&feature=related Жульен
Мелко рубленые овощи слегка обжарить на сливочном масле, влить бульон и поставить вариться на слабом огне, посыпав соль и перец. Через 15' всыпать рубленые грибы и варить еще 20'. Перед подачей разложить в кокотницы, положить сметану и прогреть, но не варить, поставив на четверть часа в разогретую духовку.
1 л куриного бульона, 1 петрушка, 1 морковь, 100 г капусты, 100 г зеленого горошка, 2 луковицы, 300 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны
Уха из судака или окуня
Голову, кожу, хвост и кости варить 30' в 1.5 л. воды. Бульон сцедить. Вложить перловку, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, варить еще 15'. Добавить лавровый лист, перец, рыбу крупными кусками, доварить еще 15' и дать постоять. Заправить сметаной и половинкой яйца вкрутую. Посыпать рубленой зеленью.
600 г судака, 600 г отваренной перловки, 1 луковица, 1 свежий лавровый лист, 6 перчинок, зелень
Фильм
http://www.youtube.com/watch?v=gN0YjO0SRZI&feature=related