Василий Морган
Просветленный
(25818)
14 лет назад
У этого вопроса есть маленький подвох - смотря в какой стране.
Вы не уточнили.
На Украине, например - обстоятельства, при которых сотрудникам ГАИ запрещено преследовать мотоциклы и скутеры, указаны в действующей Инструкции МВД Украины номер сто одиннадцать.
Это, согласитесь, странная практика: совершил преступление - за тобой погнались - ты снял шлем - за тобой перестали гнаться. Так что ли?; )
В России - ничто не запрещает. Наоборот, можно даже применять оружие для задержания.
Даже без признаков нарушения ПДД, а, например, при подозрении что мотоцикл в угоне или если есть другие Законные основания остановки ТС Согласно пунктов 63 и 82 «Административного Регламента ДПС» (приказ МВД №185 от 2 марта 2009).
Сергей Шишкин
Мыслитель
(6156)
14 лет назад
Нет нельзя. Просто надо быть юридически грамотным, у нас уже нет милиции но ещё нет полиции они все за штатом, смело можете спросить должность остановившего вас "сотрудника" и продолжать заниматься своими делами. Нет у нас ни милиции ни полиции.
Arochka
Мудрец
(10460)
14 лет назад
Полностью солидарна с Василием. Немножко добавлю насчет применения оружия для задержания - у меня знакомому так пятую точку прострелили, решил пошалить и посваливать от гайцов. Так что уважайте себя в первую очередь. Мне лично доставляет удовольствие, когда меня останавливает гаишник, а у меня и с документами все в порядке и ПДД не нарушала (ну у меня на этих товарищей нюх, интуичу где могут стоять и веду себя как паинька) , у них порой такие огорченные лица бывают =)
s wx
Ученик
(161)
8 лет назад
Василий Морган, в Украине немного считаются с людьми в отличии от России!) Указ № 111 придумали умные люди, так как гоняясь за мотоциклом в большей половине всегда ДТП.... А смерть, например, водителя мотоцикла никому пользы не принесёт... А поймать можно и не гоняясь... ))
Black22
Ученик
(247)
6 лет назад
Новый административный регламент ДПС (Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 от 21.12.2017) согласно 97 пункту, регламентирующего принудительную остановку ТС запрещает сотрудникам ДПС принудительно останавливать мотоциклистов.