Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что делать если у черепахи треснул панцирь?

Мастер (1120), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Лечение зависит от тяжести повреждения. Свежие неифицированные раны орошают стерильным физиологическим раствором, затем тщательно сопоставляют края разлома, чтобы предотвратить развитие абсцессов. Местно назначают антимикробные мази и спреи, при необходимости — курс системной антибиотикотерапии. Повязки меняют ежедневно до появления здоровой ткани. У водных и полуводных видов нанесение цианокрилатного эфира по краям разлома способствует удержанию повязки от 24 до 48 часов, что позволяет черепахам плавать. Полуводных черепах на протяжении лечения высаживают на берег на 2-4 часа ежедневно, чтобы дать повязке просохнуть.

Сопоставление отломков и пластика панциря проводятся исключительно под анестезией. Нежизнеспособные части панциря удаляют, жизнеспособные — поднимают из глубины раны и размещают в физиологическом положении. Иногда для удержания отломков в нужном положении их фиксируют проволокой через специально просверленные отверстия.

Метод наружной фиксации предполагает использование металлических мостиков (алюминиевых, медных или стальных) , закрепленных поперек линий разлома при помощи эпоксидного клея.

Быстрая фиксация повреждений эпоксидной смолой и углепластиковой сеткой в настоящее время признана методом, вызывающим наибольшее количество осложнений в виде остеомиелита и целлюлита под местом нанесения смолы вследствие недостаточного дренажа (Мейдер, 2006). Плотные непроницаемые повязки также не показаны при инфицированных ранах.

Переломы панциря, когда один или несколько фрагментов его утрачены, лечатся как открытые раны. Все инородные тела удаляются, и дефект тщательно промывается стерильным изотоническим раствором. Рана закрывается повязкой и обрабатывается на протяжении нескольких недель или месяцев до начала заживления.
Тяжелые ранения и травмы головы могут вызвать отказ от пищи. В этом случае черепаху кормят принудительно через фагостому.
Остальные ответы
Если трещина глубокая, то она может умереть, лучше сходи к ветеринару.
Склеить её, эпоксидным клеем
Треснул из за травмы (падения) или сам по себе?
Я б в любом случае отнес к доктору
Думаю его надо загипсовать.
блин, бедная черепашечка! быстро к врачу..
Лучше бы показать врачу, но таких мало, там нужно именно по экзотическим животным.
Попробуйте в заворной ромашке купать, и в синьке.
Синьку можно купить в зоомагазинах, добовляйте в воду где находится черепаха, раз в 4 дня.
А в расстворе ромашки купайте через день.
Если трещенка не очень крупная то должно помочь.
Также спрашивают:
Вчера в одной теме я упомянула некоторые кошачьи шалости. Для меня это тема стоит очень остро. Решилая вас познакомить с моей кошечкой (ей только 5 месяцев и она пока не озабочена своим внешним видом)))). Зовут ее Муся. Но чаще она ...
Также спрашивают