Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Отпуск мечты
+2

Древняя Греция. Взлет науки и искусств. В чем причина такого чуда?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Здравствуйте, Олег

Древние Эллины считали себя наследниками Египетской цивилизации, которая как мы знаем очень тесно была связанна с Халдеями имевшими большое влияние как на Египетских так и на ДревнеВавилонских жрецов.
Мощнейщая Древне Вавилонская Шумеры. так же Критско-Миносская культура. Времена Македонского гигантская империя созданная Александром и как результат завоеваний большой прорыв в области науки и искусства. Так-что особенно загадочного, тут нет. Но конечно удивительно.

Халдеи — семитские племена, жившие в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии. Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626—538 гг. до н. э. в Вавилоне правила халдейская династия (Навуходоносор II и др.) , основавшая Нововавилонское царство. В Древней Греции и Древнем Риме халдеями называли жрецов и гадателей вавилонского происхождения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилон

http://ru.wikipedia.org/wiki/Древний_Египет

http://ru.wikipedia.org/wiki/Древняя_Греция

Чуть не позабыл упомянуть и язык как средство общения, конечно же при том количестве букв, которого достаточно было знать образованному Греку это (где-то 30) просто не сравнимо с Египетским письмом и упрощённый ритуал посвящения, что касается жрецов и паствы просто не могли не сказаться на развитии этой цивилизации. Информационный рывок от иероглифов к буквам мы можем сравнить только с переходом к книжному станку, это хорошо описывается в произведении Маршалла Мак-Люэна "Галактика Гутенберга"
(Гутенберг- изобретатель печатного станка) Как раз в это время произошёл информационный бум, дальнейший скачок это Интернет. Для сравнения образованному Китайцу по- минимуму нужно было знать 5000 иероглифов! Соответственно Грекам было легче оперировать с гигантскими объёмами информации, соответственно развитие Науки и Искусства было просто колоссальным.
Вот такое небольшое но как мне кажется важное дололнение.

Мыслитель
18лет

Мне кажется, что здесь сработала пирамида удовлетворения потребностей.Так как нижние ступени:потребность в еде, сне, жажде, безопасности были удовлетворены на смену им возникли потребности в признании и всеобщей любви. Поэтому высбодившаяся энергия была направлена на творения, которые переросли в столь неординарные шедевры. Любовь - вот истинная движущая сила!

Источник: я так думаю :)
Мастер
18лет

у вавилонян научились всякому разному, а потом у соседей свои траблы начались, вот видимо было время для взлета, свободное от дележки земли :)

Знаток
18лет

Такой взлет, в то время, был не только в древней грециии. Если я не ошибаюсь, то К. Ясперс в своем "Осевом времени", описывал этот феномен. А в чем причина? Кто-то считает что это просто "так получилось", кто-то - что "ответственны космические энергии", я больше склоняюсь к тому, что это следствие "относительного мира" - в тот период войн было чуть меньше и чуть больше людей, могли заниматься самореализацией а не поисками хлеба насущного...

Просветленный
18лет

Если почитать книги по археологии, последние находки ученых реально доказывают, что за много веков до расцвета культуры в Древней Греции, Египте и др. существовали еще более развитые цивилизации на территории Европы...так что никакого чуда - нет, а есть наше незнание истории...

Источник: М. Гимбутас “Богини и боги Старой Европы”