Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

может ли опекун распоряжаться имуществом после смерти опекаемого

Ученик (190), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Попробую ответить "популярно", распоряжаться имуществом умершего может только его наследник, который может быть указан в завещании или определяться по закону (ч. 3 гражданского кодекса)
Остальные ответы
В соответствии с п. 1 ст. 17 ФЗ «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
Исходя из норм указанной выше статьи, опекун не имеет право собственности на имущество подопечного, соответственно наследственных прав у опекуна в случае смерти подопечного также не возникнет, однако вы можете оформить с опекаемым нотариально заверенный договор пожизненного содержания-ренты, благодоря которому у вас возникает право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом опекаемого после смерти, однако как и многие договора в судебном порядке он может быть признан ничтожным, тобиш недействительным! Если есть вариант договора дарения - то это самое лучшее для вас и худшее для него, так как он при жизни передает вам!
Если есть на него завещание, или дарственная-то да! А так, органы соцобеспечения расстараются, что бы ничего не досталось.
Если опекун является наследником (по закону или по завещанию) - после оформления наследственных прав он вполне сможет распоряжаться имуществом, полученным в порядке наследования.
В остальных случаях - такого права у него нет.
Удачи!
Также спрашивают