Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как ухаживать за картошкой.

Мастер (2317), на голосовании 3 года назад
Дорогие друзья, я пенсионер, живу в деревне решил в этом году посеять картошку. Скажите какие хитрости и тонкости надо при вырашивании картошки.
Дополнен 3 года назад
щас вена а осени я планирую жрать картофель я просто обожаю чипсы и картошку я её сьем аааааам ням ням ням
Голосование за лучший ответ
навоз нельзя свежий - только прошлогодний перегной, иначе в ботву пойдет или сгорит, не злоупотребляйте удобрениями - лежать плохо будет. при посадке не сажать густо - около 40 см между клубнями и 60 см между рядками. сажать лучше пророщенной картошкой некрупной, если крупный клубень - можно разрезать пополам, в землю с ростакми не бросать, класть аккуратно, чтобы не поломать. до появления ростков - бороновать пару раз, после прорастания- прогнать борозды, потом еще пару раз, пока ботва не закроет ряды - это очень полезно для формирования и роста клубней. защищать от жуков колорадских, полоть желательно. а так никаких проблем))))))))))))))))
Источник: белорусы мы)))))))
картошку не сеют, это не семена!! ! А берут сырой картофель и разрезают так, чтобы в каждом кусочке остался глазок. Из каждого глазка - если посадить в землю, вырастет целый куст картошки. И можно мелкой картошкой садить в ямки.. . Когда появятся ростки - на огороде поставте пугало, чтобы колорадского жука разгонять...
Источник: жизнь в бульбонии
КотаусИскусственный Интеллект (329599) 3 года назад
У вас прямо идиллия получается. Из одного глазка не вырастет куст картошки. И разрезают картофель только по бедности. А из мелкой картошки вообще ничего не вырастет. я сажаю семенной картофель размером с яйцо , лучше продолговатой формы.
Привет Илья!
Мы В ПИТЕРЕ делаем так.
В стеклянные трехлитровые бутылки накладываем картошины. Не очень крупные, но и не мелкие. Сколько вам надо - трудно сказать. В банку влезают примерно 20 штук.
Так вот эти стеклянные банки ставим просто на окне, на полу. Примерно в начале апреля. Картошины начинают зеленеть. прорастать в меру.
Сажали раньше на 9 мая. Теперь позже буквально на месяц.
Вот за два месяца картошины прорастут ЗЕЛЁНЫМИ ростками.
Посадили, ростки вылезли, и теперь самое главное, ОКУЧИВАТЬ. Ростки РАСТУТ, А ВЫ ИХ ОКУЧИВАЕТЕ. РАЗА ТРИ- ЧЕТЫРЕ ЗА ЛЕТО.

В результате у каждого кустика должна появиться КУЧА (окученная) где осенью вы вытащите МНОГО-МНОГО картофелин.

Бог в помощь.
С любовью к своему труду относитесь и будет радость от плодов
Николай СорокинМыслитель (9580) 3 года назад
Интересно, как будете вытаскивать картошку с проростками из таких банок? Все же ростки отвалятся? Проще в обычных пластиковых ящиках их держать, удобнее и водой смачивать и в растворе удобрений выдерживать перед посадкой.
Котаус Искусственный Интеллект (329599) Эта же мысль и меня посетила . мы вообще картошку проращиваем в открытых мешках в коридоре в квартире 3 недели
Без обиды, но странно что пенсионер, живущий в деревне, первый раз решил посадить картошку.
Я бы посоветовал приобрести книгу Октябрины Ганичкиной и ее сына. Может и в Ин-те она найдется. В ней подробно написано о подготовке клубней к посадке (яровизации, обработке) , о подготовке почвы, посадочных лунок, об уходе за уже посаженным картофелем. В перестроечное время сажали на даче картофель, советы Ганичкиной впечатлили больше всего. Да и посадочный картофель, по возможности, старайтесь приобрести хорошего качества. Если будете брать у деревенских бабушек, проросший, с длинными белыми тонкими столонами, из худших остатков подвальных, никакого урожая не ждите.. . Только время и здоровье потратите зря.
КотаусИскусственный Интеллект (329599) 3 года назад
Я читала разгромную статью книги Октябрины Ганичкиной .Не знаю , может быть у неё несколько книг , но , что я купила , посвящена болезням растений , ядохимикатам и удобрениям. так вот , если следовать её советам , картофель выращенный вами , будет напичкан нитратами.
Николай Сорокин Мыслитель (9580) У нее есть отдельная книга по выращиванию картофеля, довольно давно была выпущена. Возможно за давностью лет (дачный участок имеем с 1996г.), что-то переиздавалось, возможно мы пользовались советами и других авторов, сейчас пересмотреть книги, смог бы не менее 5 авторов назвать. сейчас, обобщив опыт работы на моей земле, выработали определенный порядок работы с картофелем. Но, что ксается подготовки, то это точно советы Ганичкиной. Чистый промытый картофельсначала на полчаса помещаем в марганцовку, затем на прозеленене на свет, затем через 2-3 дня - выдержка по полчаса в слабых р-рах удобрений, просто в воде, воде с золой. Вроде много забот, но он того стоит. А сажаем на высоких грядках, в лунки с собственным компостом и золой. Не думаю, что при таком выращивании мой урожай удет насыщен нитратами.
На пенсионера ты совершенно не похож. Картошку не сеют, ее сажают картофелинами. А уж чипсы ням-ням можно и без огорода. На пенсию хватит купить несколько пакетиков.
За ним не ухаживать надо, его выращивать нужно)))))
Для начала приобрести качественный посадочный материал, желательно районированных сортов.

Если хотите ПОСЕЯТЬ-сомневаюсь, что у вас что-то получится.
Похожие вопросы
Также спрашивают