Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Итоги индустриализации в 30-е годы?

Наталья Ученик (81), на голосовании 3 года назад
Голосование за лучший ответ
RIPvanWINKLE Искусственный Интеллект (151270) 3 года назад
Сотня миллиардеров сегодня!
оксана харитонова Профи (569) 3 года назад
За 1929--1937 гг. страна совершила беспрецедентный скачок в росте промышленной продукции (см. табл. 1). За это время в строй вступило около 6 тыс. крупных предприятий, то есть 600-700 ежегодно. Темпы роста тяжелой промышленности были в два-три раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной. В результате страна обрела потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых капиталистических государств. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел на второе место после США (в 1913 г. - пятое место) . Прекратился ввоз из-за рубежа более 100 видов промышленной продукции, в том числе цветных металлов, блюмингов, рельсопрокатных станов, экскаваторов, турбин, паровозов, тракторов, сельхозмашин, автомобилей, самолетов. В целом к 1937 г. удельный вес импорта в потреблении страны снизился до 1%.
В ходе реализации трёх первых пятилетних планов (1928-32; 1933-37; 1937-42, выполнение плана прервано в 1941), несмотря на срыв завышенных плановых показателей, ценой неимоверного напряжения сил всего населения СССР достиг экономической независимости от Запада. Рост промышленного производства в 30-е гг. составил примерно 15% в год. По производству валовой продукции в ряде отраслей промышленности СССР обогнал Германию, Великобританию, Францию или вплотную приблизился к ним, однако отставал от этих стран по производству продукции на душу населения. Итоги (по данным официальной статистики) : за годы довоенных пятилеток (1928/29 - 1932/33, 1933 - 1937, 1938 -1941 годы) по объему промышленной продукции СССР вышел на первое место в Европе и на второе место в мире:
- по производству машин, тракторов, грузовых автомобилей, по добыче нефти занял второе место в мире;
- созданы новые отрасли индустрии (авиационная, автомобильная, подшипниковая, тяжелое машиностроение, приборо- и станкостроение и др.) ;
- ликвидирована эксплуатация, к 1931 г. покончено с безработицей;
- осуществлены значительные программы в области образования, науки, медицины;
- создана плановая социалистическая экономика;
- ликвидирована экспортная зависимость от внешнего мира;
- социализм победил в основном (закончился переходный период) .
Реальные данные говорят о том, что:
- задания ни одной из пятилеток не были выполнены;
-достигнутые успехи были плодом неимоверных физических и морально-политических издержек;
- эксплуатации энтузиазма, революционной активности масс;
- утвердилась и расцвела командно-административная система. Были созданы новые отрасли промышленности - станкостроительная, авиационная, автомобильная, тракторная, химическая и др. В строй действующих было введено около 9 тыс. крупных промышленных предприятий общесоюзного значения. Во 2-й половине 30-х гг. Сталин заявил о превращении СССР из аграрной страны в индустриальную. Высокие темпы промышленного развития были достигнуты как за счёт низкого стартового уровня, так и за счёт тотального внедрения командных методов руководства экономикой. Осмысление итогов политики индустриализации имеет важное значение как для понимания того, что удалось сделать к 1941 г. , так и для уяснения нерешенных тогда задач.
Но существенным источником индустриализации была жесточайшая государственная эксплуатация населения, всяческое ограничение потребления, строжайший режим экономии на всем - на зарплате, еде, жилье и т. д. Продовольствие распределялось по карточкам. Государство стимулировало труд размерами пайка. Ценой индустриализации являлось и то, что условия труда и быта людей не улучшились. Должного развития не получили легкая и пищевая промышленность, на одного горожанина приходилось жилой площади меньше, чем даже до революции, мяса и зерна - меньше, чем до начала сплошной коллективизации. Индустриализация была историческим подвигом всего советского народа. Советские люди совершили главное - вывели Страну Советов в число первых держав мира, своим трудом создали прочные основы ее индустриальной и оборонной мощи.