"Фуа-гра" - это цельная печень гуся или утки, которых обычно содержат в тесной клетке под потолком и откармливают зернами масличных культур, орехами и кукурузой.
При приготовлении блюда печень очищают от жил, шпигуют трюфелями, томят на медленном огне, добавляют специи и ликеры. Подают "фуа-гра" в глиняных горшочках, залитых гусиным жиром. Едят тонкие охлажденные ломтики, запивая белым вином, преимущественно сотерном. Гусиная печенка - традиционное рождественское угощенье.
Рецепт всемирно известного лакомства, который иногда называют "страсбургским паштетом", был изобретен в 1782 году нормандским поваром Жан-Жозефом Клозом, который получил за это дворянский титул.
Фуа - по французски - печень. Печень гуся или утки, которых сначала пытали насильным кормлением, потом обездвиживанием, потом убивали. Смотрите здесь Людям с ранимой душой и детям не рекомендуется просматривать это
Фуа-гра Материал из Википедии — свободной энциклопедии Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень») — печень насильственно перекормленного гуся или утки. Как трюфели и чёрная икра, фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, произошедших из французской кухни. Обладает нежным вкусом, не похожим на обычный вкус печени гуся или утки.
Птиц, предназначенных для фуа-гра, держат в маленьких клетках, чтобы они поменьше двигались, и систематически насильно кормят до предела возможности. Из-за этого печень птиц достигает 1 кг — 1,5 кг и более.