Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Эпизоды комедии А.П. Чехова «Вишнёвый сад», где слышится звук лопнувшей струны. В чём смысл этого символического звука в

Антон Андрейчук Ученик (92), закрыт 13 лет назад
Из действия второго

Все сидят, задумались. Тишина. Слышно только, как тихо бормочет Фирс. Вдруг раздается отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный.

Любовь Андреевна. Это что?
Лопахин. Не знаю. Где-нибудь далеко в шахтах сорвалась бадья. Но где-нибудь очень далеко.
Гаев. А может быть, птица какая-нибудь... вроде цапли.
Трофимов. Или филин...
Любовь Андреевна (вздрагивает). Неприятно почему-то.

Из действия четвёртого

Сцена пуста. Слышно, как на ключ запирают все двери, как потом отъезжают экипажи. Становится тихо. Среди тишины раздается глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно.
Слышатся шаги. Из двери, что направо, показывается Фирс. Он одет, как всегда, в пиджаке и белой жилетке, на ногах туфли. Он болен.

Фирс (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли... Ничего... я тут посижу... А Леонид Андреич, небось, шубы не надел, в пальто поехал... (Озабоченно вздыхает). Я-то не поглядел... Молодо-зелено! (Бормочет что-то, чего понять нельзя). Жизнь-то прошла, словно и не жил... (Ложится.) Я полежу... Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего... Эх ты... недотёпа!.. (Лежит неподвижно).

Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву.

З.Ы.Объём ответа 3-4 предложения.
Лучший ответ
Александр Цапцын Оракул (92743) 13 лет назад
" вот так вот и люди: живут, живут и умирают" - символ конца, смерти ( еще и Фирс говорит: "Перед концом то же было" - и в финале комедии умирает, словно и не жил)
Остальные ответы
ПРИЗРАК и ТЕНЬ Искусственный Интеллект (136279) 13 лет назад
Умершие надежды этот звук олицетворяет. Обрыв смысла жизни. Как вскрик.
Похожие вопросы