Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А Вы кладете в борщ немного сахару? (++)

La La La Мудрец (18328), закрыт 16 лет назад
Мне было сказано, что я путаю суп с компотом, и сахар в борщ класть не полагается!!!
Дополнен 16 лет назад
СПАСИБО маме Вани за любопытный рецепт, только не кажется ли вам, что в нем количество овощей на 2 литра бульона - многовато. Как бы не получилось вместо борща - жидкое овощное рагу!
Лучший ответ
дед Михайло Мудрец (13831) 16 лет назад
Меньше обращай внимание на высказывания "умников". Вкус борща должен быть остро-сладким. Остроту дает кислота ( уксусная или лимонная ), а сладость -- свекла и сахар. Сахар входит в рецептуры всех борщей.
Остальные ответы
Ирина Поликарпова Знаток (441) 16 лет назад
на мой взгляд свекла и так сладкая, и морковка зажаренная тоже. поэтому - нет, не кладу.
Дези Гуру (3207) 16 лет назад
Сначала пробую - и если не вкусно (пресно) то кидаю чуточки...а ещё уксуса немножко...
ленчик ленчик Мудрец (12246) 16 лет назад
наоборот сахар придает пикантность супу именно борщу !!!ведь вы не будете же класть сахар столько сколько в компот !
пол чайной ложки вполне достаточно ! ведь в свекле уже имеется сахар !
Ната Профи (857) 16 лет назад
Он у меня и так сладкий получается - из-за свеклы.. Так что нет, не кладу... Но может ты как-то по-другому делаешь... у всех же разные рецепты..
Анна Горбунова Мастер (1686) 16 лет назад
А как же! Даже обязательно, так вкуснее и лимонной кислоты вместо уксуса.
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 16 лет назад
Да,кладу.
Борщ болгарский
Приготовить бульон из мяса и костей. Свеклу, нарезанную в виде лапши, стушить с томатом-пюре, уксусом. Отдельно стушить на жире и бульоне лук, морковь и петрушку, нарезанные в виде лапши. В процеженный бульон положить нарезанные дольками картофель и баклажан, дать вскипеть. Добавить нарезанную в виде лапши капусту, довести до кипения, затем положить стушенные свеклу, морковь, петрушку и лук, сладкий и красный перец, свежие помидоры, нарезанные дольками, дать прокипеть 5-7 минут. Добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку. Дать вскипеть и сдвинуть на край плиты. Заправить по вкусу солью, лавровым листом, сахаром, уксусом. Борщ должен быть кисло-сладким.
При подаче на стол в борщ положить сметану и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.

Норма продуктов: 2 л бульона, 5-6 шт. картофеля, 1 морковь, 1 головка лука, 1/3 свеклы, 1 баклажан, 4 стручка болгарского перца, 1-2 стручка красного горького перца, 3 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 2 помидора, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Гусяра Бажина Мастер (1363) 16 лет назад
Я туда ириски кидаю! Еще лучше получается!
Наталечка Мастер (2115) 16 лет назад
НЕТ! У меня и без сахара получается просто ОТМЕННО!!! Пальчики оближешь!!!!)
Марина Просветленный (20589) 16 лет назад
Когда тушу свеклу с томатом, то добавляю 1 ч.л. сахарного песка
Елена Герасименок Гуру (3062) 16 лет назад
Кладу только тогда когда добавляю немного уксука.а так нет не кладу.
Slava Tokarenko Мыслитель (9520) 16 лет назад
Борщ львовский

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- кости - 100г
- сосиски - 50г
- свекла - 100г
- картофель - 100г
- морковь - 20г
- корень петрушки - 10г
- лук репчатый - 20г
- масло топленое - 10г
- уксус 3%-ный - 5г
- томат-пюре - 15г
- сахар - 5г
- перец черный горький - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Свеклу промыть и варить в кожуре в подсоленной воде с добавлением уксуса до полуготовности, затем вынуть из воды, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20-30 минут. В процеженный костный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить подготовленную свеклу, слегка обжаренные нарезанные соломкой морковь, петрушку и репчатый лук, сахар, лавровый лист, горький перец горошком, соль и варить до готовности. В готовый, настоявшийся 30-40 минут борщ влить свекольный квас. При подаче на стол в тарелку положить мелко нарезанные отварные сосиски, сметану и посыпать зеленью укропа.

Борщ по-хмельницки

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- свинина - 100г
- кости - 100г
- свекла - 120г
- капуста - 150г
- картофель - 200г
- корень петрушки - 20г
- морковь - 40г
- лук репчатый - 30г
- томат-пюре - 30г
- мука - 10г
- жир свиной - 20г
- сахар - 10г
- квас свекольный - 150г
- сметана - 20г
- уксус 3%-ный - 10г
- перец черный горький - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Свеклу отварить в подкисленной воде до полуготовности, нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Лук, нарезанный полукольцами, и коренья, нарезанные соломкой, спассеровать с жиром и томатом-пюре.

Положить в бульон нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу, пассерованные коренья и лук, нашинкованный болгарский перец, пассерованную муку, черный горький перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.

Готовый борщ заправить свекольным квасом и растертым с салом чесноком. При подаче в борщ положить сметану, отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночным соусом.

Борщ запорожский

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- свинина - 400г
- квашеная капуста - 600г
- картофель - 400г
- мука - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- коренья
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сало - 50г
- лавровый лист - 2 шт.
- перец - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

Борщ киевский

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- говядина - 30г
- баранина - 30г
- свекла - 60г
- капуста - 80г
- картофель - 70г
- фасоль - 10г
- морковь - 10г
- корень сельдерея - 5г
- корень петрушки - 5г
- лук репчатый - 15г
- помидоры - 80г или томат-пюре - 15г
- яблоки моченые - 20г
- квас свекольный - 100г
- сало-шпик - 5г
- масло топленое - 10г
- сахар - 5г
- сметана - 15г
- перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укропа.
Инструкции по приготовлению:
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности. Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и протереть через сито. Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко нарубленной бараниной. Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на жире, снятом с бульона.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варить 5-7 минут, затем добавить спассе
Похожие вопросы