Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как вы думаете почему расстался союз Ярославичей? ..

Ученик (205), на голосовании 3 года назад
Голосование за лучший ответ
Киевская Русь не являлась централизованным государством. Подобно большинству раннесредневековых держав её распад был закономерным. Период дезинтеграции обычно интерпретируется не просто как раздоры разросшегося потомства Рюрика, но как объективный и даже прогрессивный процесс, связанный с увеличением боярского землевладения. [1] В княжествах возникла собственная знать, которой было выгодней иметь своего князя, защищающего её права, чем поддерживать великого князя киевского.

Однако центробежные силы оказались непреодолимыми. Феодальная раздробленность наступила. Нельзя представлять себе феодальную раздроб-ленность как некую феодальную анархию. Более того, княжеские усобицы в едином государстве, когда речь шла о борьбе за власть, за великокняжеский престол или те или иные богатые княжения и города, были порой более кро-вопролитными, чем в период феодальной раздробленности. Произошел не распад Древнерусского государства, а превращение его в своеобразную фе-дерацию княжеств во главе с великим князем киевским, хотя власть его все время слабела и была скорее номинальной. Отношения между князьями ре-гулировались существовавшим тогда обычным правом и заключавшимися между ними соглашениями. Цель усобиц в период раздробленности была уже иной, чем в едином государстве: не захват власти во всей стране, а укрепле-ние своего княжества, расширение его границ за счет соседей.
Основные причины феодальной раздробленности:
1. Внутриполитические. Единого русского государства не существова-ло уже при сыновьях Ярослава Мудрого, и единство поддерживалось скорее родственными связями общими интересами в обороне от степ-ных кочевников. Движение князей по городам по "Ряду Ярослава" соз-давало нестабильность. Решение Любечского съезда ликвидировало это сложившиеся правило, окончательно раздробив государство. По-томков Ярослава больше интересовала не борьба за старшинство, а увеличение собственных владений за счет соседей.
2. Внешнеполитические. Половецкие набеги на Русь способствовали во многом консолидации русских князей для отражение внешней опас-ности. Ослабление натиска с юга разрывало союз русских князей, ко-торые в междоусобицах сами не раз приводили на Русь половецкие войска.

как -то вот так! ) Удачи!)
Похожие вопросы
Также спрашивают