Софи
Профи
(512)
13 лет назад
________________________________ЯЙЦА_____________________________
Как варить яйца? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней) , варите их на 3 мин дольше.
5) Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.
Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
`6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
`7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
______________________________________КАРТОФЕЛЬ_______________________________
Варить картошку нужно на умеренном огне. Когда огонь слишком сильный, картофель снаружи лопается и разваривается, а внутри остается сырым.
-----------------------------------------------
Варка молодого картофеля
молодой картофель при варке не темнел и был вкуснее, в воду лучше добавить чайную ложку лимонного сока и 1-2 кусочка сахара.
----------------------------------------------
Заливать холодной водой
При варке картошку следует заливать горячей водой, так как в холодной он теряет до 35% витамина С. Вода должна покрывать клубни картохи не более чем на один сантиметр.
-----------------------------
Вареный как жаренный
Вареный в кожуре картофель по вкусу будет напоминать печеный, если при варке воду хорошо подсолить
-----------------------------------
Не храните чищенный картофель
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно немедленно опускать в холодную воду. Оставлять картоху в ней долго нельзя, поскольку теряется часть крахмала и витамина С. Уже через несколько часов такого хранения мякоть картошки грубеет и она плохо разваривается. При необходимости можно держать картофель и без воды до 1,5 часов просто накрыв его чистой влажной тканью.
И 2 способ.. .
Картофель промыть, очистить от кожуры, поместить в холодную воду (большие клубни можно разрезать) . Затем холодную воду слить, залить картофель кипятком и посолить. Уровень воды должен быть чуть выше верхнего слоя картофеля. Варить под крышкой на умеренном огне (на сильном огне картофель разварится в кашу) примерно 20 мин (в сваренный картофель легко входят нож, вилка) . Отвар слить и использовать его для супов, соусов. Картофель обсушить в кастрюле при слабом нагреве, сняв крышку, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу же подать на стол. Из кастрюли картофель класть в блюдо шумовкой, чтобы он не рассыпался. Небольшую порцию удобнее пересыпать в блюдо прямо из кастрюли.
Старый картофель следует заливать холодной, а не горячей водой - отвар из-под него в пищу не используют. Если вы не подаете картофель сразу, накройте кастрюлю чистым полотенцем и закройте крышкой.
Источник: Книга Кулинара*