Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

На каких условиях отмены крепостного права остановился император?

Мастер (1260), закрыт 3 года назад
Как вы думаете почему были определены именно эти условия?
Кто-нибудь знает ответ?
Лучший ответ
Для работы по отмене крепостного права по всей России Александр II создает специальные губернские комитеты с главным в Санкт-Петербурге, куда стекаются все предложения. Говоря сегодняшним языком, начался тендер предложений, как отменить крепостное право. Были разные варианты, отменить, например, без земли. Сказать крестьянину: свободен, иди, куда хочешь. Так иногда делали в Европе. Так сделали в русских Балтийских губерниях за почти 40 лет до этого.
Другой вариант был с землею. Но как? Каждому дать участок и сказать: ты - частный собственник, твоя земля - твоя ответственность. Или же освободить крестьян в общине? (Наши с вами предки, по большей части, жили в состоянии общины, была коллективная общность, куда входило несколько деревень, были органы самоуправления) . Нарезать всем семьям в соответствии с числом едоков?
Было подано много важных и интересных предложений. Спорили западники, считавшие образцом для России Европу и выступающие за частную собственность, и славянофилы, ратовавшие за собственный путь России.
Славянофилы предостерегали: на Западе кровавые революции, гражданские войны, рубятся головы, и прежде всего из-за социального, имущественного неравенства. Поэтому, призывали славянофилы, будем сохранять нашу драгоценность - общину, где люди живут в равных коллективных условиях, есть круговая порука, кому плохо - все помогут, если один в этом году что-то не сумел сделать, то за него поработают, эту форму в наших тяжелых природно-климатических условиях надо беречь. И победила славянофильская точка зрения. И она в проектах освобождения крестьян была сформулирована человеком, которому следовало ставить памятники - это Юрий Федорович Самарин. Богатый русский дворянин из знатной семьи, приближенной к трону. Этот человек и придумал систему освобождения крестьян в рамках общины. Он сумел доказать, и это было, говоря сегодняшним языком, идеологическим обоснованием реформы освобождения крестьян, что и помещики, и крестьяне, имеют право на землю.
Какова судьба многих русских реформ? Благая цель, но по пути достижения этой цели ущемляются, разоряются или уничтожаются целые социальные группы. Реформа, как трамвай, проезжает по человеку - и нет человека. Но люди, которые осуществляли реформу 1861 года, исходили из принципа, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы и помещики не разорились, и крестьяне освободились. Для Александра II это была не абстрактная задача. Он прекрасно помнил, как много раз в течение русской истории дворяне, аристократия, то есть помещики, убивали его предков, русских императоров в результате заговоров. И он боялся, что его убьют. И не напрасно, кстати, боялся: ровно через двадцать лет после освобождения крестьян он и будет убит в 1881-м году. Не исключено, что это не прямая, но косвенная месть дворянства.
Об отмене крепостного права возвестил “манифест о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателях …” Практические условия освобождения были определены в “Положениях о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”.
Срок введения в действие Положений был установлен до 19 февраля 1863 года. Главным содержанием реформы была отмена крепостного состояния. Крестьяне объявлялись лично свободными и становились юридическими лицами. Изменение правового положения крестьян привело к смене формы их эксплуатации. На смену феодальному способу эксплуатации пришел капиталистический способ. Это определяло буржуазный характер реформы в области правового положения крестьян. Крестьяне оставались прикрепленными к месту жительства, были связаны круговой порукой в оплате налогов, несли натуральные повинности. Многие полномочия помещиков перешли частью к государству, а главным образом – к общине. Положение устанавливало обязательное наделение крестьян усадебной и полевой землей сначала за повинности, а потом за выкуп. При определении размеров наделов преимущество отдавалось “полюбовному” соглашению между крестьянами и помещиком.
Остальные ответы
Да, знает. Интернет.
Также спрашивают