Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему русь называли святой???

Мастер (1397), закрыт 11 месяцев назад
Лучший ответ
«Русский народ, особо одаренный религиозно, назвал себя -- по особой любви к святости -- "Святая Русь"». «Христианство обращает внимание человека во внутрь,...» . «На человека влияет среда, нравственная обстановка:...» . «Святая Русь хочет государства, в котором беспрепятственно живет и развивается христианин. Она хочет, чтобы не было "в воздухе" безразличия ко злу и добру, чтобы была борьба со злом, чтобы не было разделения и властвования одних над другими, чтобы не было соблазнов и тяжких искушений, чтобы была борьба против них» . Автор этих слов известный деятель Зарубежной Церкви [П2].
http://www.dorogadomoj.com/dr62svj.html
Святость (праслав. svętъ, svętъjь [1]) — одно из наиболее фундаментальных понятий христианства. Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати, посвященное Ему в служение и отделенное от мирского. Понятие святость используется также в других религиях, в частности для выражения высокой степени духовного совершенства аскетов и монахов. В расширительном смысле святое также может означать высшую степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях или мыслях, как-то: святая цель, святая правда, святое дело, святое братство, святой долг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Святость
Остальные ответы
народ был когда-то добрый, его по одной щеке били-он подставлял другую и т. д. и т. п. НЫНЧЕ РУСЬ СОВСЕМ НЕ СВЯТАЯ
Русь назвали святой РУСИЧИ из любви к своей родине) А ещё слышала, что потомки богов. В любой нации любят свою родину.
Русь именуется "святою" и не потому, что в ней "нет" греха и порока; или что в ней "все" люди - святые.. . Нет.

Но потому, что в ней живет глубокая, никогда не истощающаяся, а по греховности людской и не утоляющаяся жажда праведности, мечта приблизиться к ней, душевно преклониться перед ней, художественно отождествиться с ней, стать хотя бы слабым отблеском её... -и для этого оставить земное и обыденное, царство заботы и мелочей и уйти в богомолье.

И в этой жажде праведности человек прав и свят при всей своей обыденной греховности.

Только немногие, совсем немногие люди на земле могут стать праведными, до глубины переродиться, целостно преобразиться. Остальные могут лишь отдаленно приближаться к этому. И когда мы говорим о святой "Святой Руси", то не для того, чтобы закрыть себе глаза на эти пределы человеческого естества и наивно и горделиво идеализировать свой народ; но для того, чтобы утвердить, что рядом с окаянной Русью (и даже в той же самой душе! ) всегда стояла Святая Русь, молитвенно домогавшаяся ко Господу, достигавшая Его лицезрения - то в совершении совершенных дел, то в слёзном покаянии, то в "томлении духовной жажды" (Пушкин) , то в молитвенном богомолии. И Россия жила, росла и цвела потому, что Святая Русь вела несвятую Русь, обуздывала и учила окаянную Русь, воспитывала в людях те качества и доблести, которые были необходимы для создания Великой, Имперской России.

И так дошло до тех пор, пока окаянная Нерусь не развязала наши несвятые силы, наши грешные, бурные страсти и не отстранила временно -да, конечно, временно, - Святую Русь от учения и водительства. А когда Святая Русь была мученически отстранена от водительства и окаянная Нерусь водворилась у руля, тогда Святая Русь ушла в новое, таинственное богомолье душевных и лесных пещер, вослед за уведшим её Сергием Преподобным.

Источник: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3...
Также спрашивают:
вот объясните мне-как в школу-то записываться? в Москве я так понимаю сейчас это объединение несколько школ+сады и все это ГБОУ что-то там называется а дальше что? предположим у нас в районе 2 школы (для простоты)+4 сада, в 1 из которых ...
Похожие вопросы
Также спрашивают