Характеристика жереха не была бы полной без описания приманок, на которые его можно поймать. Это один из важнейших компонентов гораздо более значительный, чем в случае с другими хищниками. Даже в самых благоприятных для ловли условиях, можно остаться без улова, не имей вы правильной приманки. И в то же время самая лучшая приманка может стать бесполезной в неблагоприятных условиях. К сожалению, в случае с жерехом все не так просто, в том числе и в вопросе выбора приманок.
Жерех в разные периоды охотится характерным для каждой конкретной ситуации способом - как в верхних слоях, так и у дна, разыскивая прячущуюся жертву. Именно по этой причине не бывает универсальных жереховых приманок. Следует познакомиться с существующими достижениями в этой области, а затем уже на месте определить те приманки, которые будут наиболее эффективными в вашем водоеме и при определенных условиях. Следует помнить, что процесс этот достаточно сложный и длительный, однако радость, которую доставляет познание этих маленьких тайн, стимулирует наше желание почаще выезжать на воду, а сама рыбалка никогда не бывает скучной.
http://niceulov.ru/Ponyat_zhereha.html
Рыбачил как то на оке,еще той осенью, кидал вертушку, пытаясь соблазнить бьющего почти у берега жерешка. Парочку словил за утро. А рядом со мной устроился мужик и кидал неизвестную мне снасть,названия которой я хотел бы узнать) Снасть состояла из балансира- прозрачная сфера наполовину наполненная водой и за ней на поводке маленькая беленькая рыбка-точь в точь уклейка. При проводке она выпрыгивала из воды. Я сначала принял ее за мелочь,думал жерешок гоняет-так правдоподобно выпрыгивала.
Сейчас, в предвкушении майской рыбалки, потихоньку читаю литературу и ищу название этой приманки.. Пока склоняюсь к мнению,что это уокер или минноу,но насколько я понял,прочитав о них- они только из стороны в сторону раскачиваются при проводке..
Вот и нахожусь до сих пор в замешательстве, помогите разобраться)