Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем черт горько задумался? О каком городе идет речь? см+

Оракул (53250), закрыт 3 года назад
Есть легенда об одном немецком городе, о том в частности как образовалось гора в этом городе.. .

Лучший ответ
Перехитрила черта крестьянка в Аахене :)))))
…. Спонсор не заставил себя долго ждать, явился из Преисподней, поигрывая хвостом, и заявляет: "Какие проблемы? Я вам - капеллу, вы мне - душу, первую, что войдет в двери вышеупомянутой капеллы".
Ахенцы подумали и согласились. Внезапно нашлись деньги, дело тронулось, из Равенны повезли римские колонны, из Византии - смальту для мозаик, и вскоре капелла была готова. Возник другой вопрос: где отыскать добровольца, что согласился бы отдать душу Дьяволу. Таковых по понятным причинам не нашлось.
Тут одну светлую голову осенило: "Ребята, ведь в договоре не прописано, что душа должна быть человеческой! " Ахенцы на радостях поймали в соседнем лесу волчицу и впихнули в капеллу.
Дьявол обиделся, заперся в соборе и заявил. что не выйдет, покуда его требование не будет удовлетворено в полной мере. И непонятно, сколько могла бы продолжаться эта осада, но с Божьей помощью рыцари из свиты Карла Великого смогли вломиться внутрь и вытащить оттуда Дьявола. Тот упирался, визжал, зацепился пальцем за дверной крючок. И тогда один из тащивших выхватил меч и отрубил Нечистому палец. Бедняга с позором бежал, а палец так и остался в дверном крючке, с веками обронзовев.
Нынешний Ахенский собор украшают ворота каролингских времен, Wolfstur, то есть Волчьи ворота. Там два крючка в виде львиных голов: чертов палец у одного из львов в пасти.
Еще сохранились свидетельства, что Дьявол душу все-таки схватил и уж после сообразил, что его обманули. Потому в соборе стоит бронзовая волчица, на груди ее - отверстие для отъема души. Некоторые, правда, утверждают, что это не волчица, а медведица, отлита в римские времена и венчала фонтан с горячей водой. Кроме того, напротив волчицы - бронзовая сосновая шишка размерами примерно с волчицу. Говорят, это и есть душа, которую Дьявол в гневе выкинул. А байкам о том, что и она отлита римлянами дли фонтана, мы верить не будем. Но на этом история не заканчивается :) Про Лусберг, или о том, как вредно быть легковерным.
Пристыженный, с отрубленным пальцем, Дьявол бежал на северное море, туда, где сейчас порт Оостенде. . Набрал он огромный мешок североморского песка, взвалил на спину и понес в Ахен. Путь неблизок, ноша тяжела, но велики также злость, и желание отомстить. Мешок проехал на спине у Дьявола через Фландрию, вверх по Шельде, мимо Брукселлуса (нынешнего Брюсселя) и Тонгерена, Маастрихта и Кориоваллума (Хеерлена) - и у Ахена был сброшен на землю, потому что Дьявол устал, а сколько еще идти неведомо.
Тут навстречу ему выходит крестьянка с котомкой. "Женщина, " - обращается к ней Дьявол: "далеко ли до Ахена? " Видать, усталость взяла своё и Штирлица что-то выдавало: то ли копыто, то ли хвост. "Дьявол", - подумала женщина, но виду не подала. "Видишь", - говорит, - "хлеб свежий из Ахена несу. Еще вот башмаки в Ахене новые купила, как одела, так и иду в них. " Хлеб у бабы в котомке черствый как камень, а башмаки изношены - дырка на дырке. Вроде, и вранье немудрёное, Нечистого так просто не проведешь. Но, видать, от усталости и после долгой дороги, задумываться уже не хотелось. Дьявол плюнул в сердцах и высыпал весь песок на землю. Так под Ахеном появилась гора Лусберг, или Лаусберг, а рядом с ней - еще две небольшие горы: Сальваторсберг и Вингертсберг. С Лусберга - прекрасный вид на центр Ахена и на собор, спасённые хитроумной крестьянкой.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают