Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается тоталитарный режим от авторитарного? (Пояснить на основании конкретных примеров)

ВИКУЛОВА Алёнушка Ученик (182), закрыт 13 лет назад
Чем отличается тоталитарный режим от авторитарного? (Пояснить на основании конкретных примеров)
Лучший ответ
Алексей Караиванов Просветленный (36771) 13 лет назад
авторитарный - я сказал так и будет так
тоталитарный - я сказал так и я проверю согласен ли ты со мной .. если нет - расстреляю
Остальные ответы
Валерия ............. Гуру (4506) 13 лет назад
авторитарный режим - культ личности, а тоталитарный - власть системы, идеологии, во всех отношениях и проявлениях

авторитарный режим-Россия, страны Латинской Америки, Африка.
тоталитарный-КНР, Иран

Основные моменты различия тоталитарного и авторитарного режимов в следующем:
1. Наиболее серьезный момент связан с пониманием цели, "исторической миссии" данного режима, будь то доктрина "расового превосходства", специфические национально-имперские идеи или какие-то другие.

2. Другой признак, по которому различаются тоталитарные и авторитарные системы, заключается в неодинаковой степени регламентации различных аспектов общественной жизни в них.
3. Зачастую при авторитаризме формально существуют парламент, партии, разделение властей и другие атрибуты демократии: гражданское общество не полностью поглощено государством, и возможно даже "дозированное инакомыслие".
4. Авторитарные диктатуры предпочитают сохранять традиционные классовые, сословные или племенные перегородки, которые тоталитаризму чужды.
5. Многие авторитарные режимы стремились сохранить прежний социально-экономический уклад. Латиноамериканские хунты, например, подходили к делу довольно прагматично.
6. Еще одно различие между тоталитаризмом и авторитаризмом заключается в самой структуре власти. В тоталитарной системе центром власти является одна партия, и партийные органы пронизывают весь государственный аппарат, общественные организации и производственные структуры.
7. В авторитарных диктатурах государство обладает высшей ценностью, являясь средоточием властных функций.
8. Еще одно из отличий авторитаризма от тоталитаризма заключается в том, какую роль играют в обоих режимах репрессии.
9. Авторитарный режим также имеет тайную полицию, которая часто попирает закон и терроризирует противников режима. Но массовые узаконенные репрессии с созданием специальных лагерей авторитаризму, как правило, не свойственны. Авторитарные диктаторы обычно применяют тактику избирательного террора, направленного на устранение или запугивание оппозиционных депутатов, видных общественных деятелей, несогласных с политикой режима, и т. д.
Niemand Искусственный Интеллект (209636) 13 лет назад
Авторитарный режим: ты можешь делать всё, что не запрещено законом, который Я установил.
Тоталитарный режим: допустим, муж загулял.. . Что делает жена? - она идет на предприятие, где работает муж (в партком обычно ходили) и просит призвать его к порядку.. . и призывали, как миленького!

Противоположность авторитаризма - демократия.
Противоположность тоталитаризма - либерализм.

Самодержавие в России - авторитарный (но не тоталитарный) режим.
Ленинско-сталинско-хрущевско-брежневское правление - тоталитарный (одновременно и авторитарный) режим.
Андрей Григорьев Мыслитель (9986) 13 лет назад
В дополнение к тому, что уже сказали: при авторитарном режиме особо важное значение имеет личность правителя. При тоталитарном это не обязательно. Власть может осуществляться партией или хунтой, ярко выраженного лидера может и не быть.
Похожие вопросы